首页>> 档案政务>> 档案动态>> 正文
西安市档案馆(局)顺利完成全国副省级以上综合档案馆业务建设评价工作
恢复窄屏
发布时间:2018-09-18 来源:办公室作者:办公室浏览次数:

2018年9月5日—7日,经过十个多月的精心准备,西安市档案馆(局)迎来国家档案局对全国副省级以上综合档案馆开展的业务建设评价工作。由国家档案局工作人员宁鹏飞带队,以广西壮族自治区档案局副局长覃兰花为组长的5位专家莅临西安市档案馆(局),对馆(局)业务建设整体情况进行了全面的考核评价。

评价工作汇报会上,国家档案局宁鹏飞介绍了专家组成员并宣读了评价工作纪律和工作要求,评价工作组组长覃兰花介绍了评价工作流程,馆(局)长崔林代表西安市档案馆(局)简要汇报了近5年来馆(局)业务建设总体情况。为保证业务建设评价工作客观公正,三方签订了《遵守业务建设评价工作纪律承诺书》。

评价期间,工作组对照《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》5大方面96项指标项,逐项逐条核查了佐证材料,实地查看了现行文件查阅服务大厅、内控档案查阅室、电子档案查阅室、专业档案查阅室、展厅、总控室、数据中心机房、数字化加工用房、档案消毒室、修复室、整理室、编研工作室、目录中心等各业务技术用房,现场随机抽查库房管理、案卷质量、鉴定开放、开发利用、数字化成果运用、设施设备、安全管理等情况,全面考评了建筑与设备、经费与人员、档案基础业务、开发利用服务和工作落实五大方面工作。评价工作组严肃、谨慎、缜密、专业的评价考核态度,给馆(局)干部留下了深刻印象。

自2017年10月国家档案局启动对47家副省级以上综合档案馆业务建设评价工作以来,我馆(局)高度重视,举全局之力,以“细、实、严”的要求,查问题、定措施、补短板,对标评价工作5大方面96项指标项300余条细节项,持续发力,精心组织、周密安排,召开了13次局务会、4次专题会和6次全体干部动员冲刺会,并紧扣全市“追赶超越”主题和落实“五个扎实”要求,结合档案工作实际,召开6次“追赶超越推进会”,研究部署迎评工作,制定评价考核实施方案、任务分解表、佐证材料整理规范,建立任务清单,明确分管领导、责任处室、责任干部、质量要求和完成时限,以时不我待、只争朝夕的干劲,落实各项准备工作。局领导率先垂范,以身作则,多次深入业务一线实地演练,与大家一起加班加点;各处室打破界限,全力以赴,全体干部撸起袖子加油干,齐心协力,勇于担当,充分展现出档案人兢兢业业、苦干实干加油干的精神风貌。8月份,全体干部自觉放弃周末休息,每日加班至22点,以毫不推诿、勇于担当的精神状态和良好作风,形成完整的工作链、压力链、整改链、对标链,有力促进了国评指标项的完成,顺利完成了各项迎评准备工作。专家组对我馆(局)基础业务建设及迎评准备工作给予了充分肯定。

开展业务建设评价工作,是加强副省级以上综合档案馆业务建设、提升业务水平,推动全国档案馆事业科学、可持续发展的一项重要举措。我馆(局)将以此次评价工作为契机,以《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》为引领,向规范看齐,“以评促建、以评促改”,进一步补短板、强弱项,夯实馆(局)档案业务基础,不断“追赶超越”,全面提高规范化管理水平,推动西安档案事业转型升级迈上新台阶。(办公室 苏洁)

评价工作汇报会

专家组核实佐证材料

专家组查看查档接待室

专家组查看网站公众号抖音视频等媒体展示平台

专家组查看档案消毒室

专家组查看档案修复室

专家组查看电子档案阅览室

专家组查看档案数字化加工现场

专家组查看档案库房管理

专家组抽查案卷质量


专家组参观

专家组参观馆藏珍品陈列室


分享
相关新闻