首页>> 档案政务>> 档案动态>> 正文
哈萨克斯坦阿斯塔纳市国家档案馆馆长来西安市档案馆交流访问
恢复窄屏
发布时间:2018-10-27 来源:审核发布作者:审核发布浏览次数:

为进一步扩大“丝绸之路经济带”重要城市间的交往,深入推进古今“丝绸之路”和东干族等方面档案资料的交流与合作,应西安市档案馆的邀请,2018年10月26日,哈萨克斯坦阿斯塔纳市国家档案馆馆长别克吉姆巴耶夫到西安市档案馆交流访问。实地参观了西安市档案馆查档大厅,计算机中心,档案库房及档案馆举办的主题展览、对外交往礼品展、档案珍品陈列室,西安市档案馆(局)长崔林、副馆(局)长黄海绒陪同参观,并与其进行了座谈交流。

座谈交流会上,崔林馆(局)长对哈萨克斯坦阿斯塔纳市国家档案馆馆长别克吉姆巴耶夫的访问表示欢迎。他首先介绍了西安市档案馆的基本情况,并指出,西安与哈萨克斯坦渊源深厚,清末部分陕西回族移民哈萨克斯坦,哈萨克斯坦至今生活有东干族,他们在哈萨克斯坦的发展和建设上也作出了许多贡献。2003年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦首次提出了共同创建丝绸之路经济带的倡议。西安作为古汉唐时期“丝绸之路”的起点,是当今“丝绸之路经济带”的重要城市,阿斯塔纳市作为哈萨克斯坦的首都,是这条路上的重要桥梁和枢纽,这是双方共同的契合点。西安市档案馆希望能和阿斯塔纳市国家档案馆增进交流与了解,加强友好与合作,在各个方面共进共促。

别克吉姆巴耶夫馆长对西安市档案馆的热情接待表示感谢,并介绍了阿斯塔纳市国家档案馆的基本情况。阿斯塔纳市作为哈萨克斯坦的首都,也是丝绸之路上重要的城市,别克吉姆巴耶夫馆长希望在档案及其他方面与西安市档案馆加强合作,构建双方交流平台,深化彼此的友谊。

为了更好地加强两国和两个城市之间文化交流,促进档案科学管理、资源整合、学术研究等方面合作,双方签订了合作备忘录,互赠了礼品。双方表示此次活动收获颇大,希望今后进一步加强馆际联系,推进双方互利友好合作。(西安档案局  杨  朝)


座谈会场


哈萨克斯坦阿斯塔纳市国家档案馆馆长别克吉姆巴耶夫座谈交流


哈萨克斯坦阿斯塔纳市国家档案馆馆长别克吉姆巴耶夫题写留言


西安市档案馆(局)长崔林(左)与哈萨克斯坦阿斯塔纳市国家档案馆馆长别克吉姆巴耶夫(右)签订合作备忘录


西安市档案馆(局)长崔林(右)、副馆(局)长黄海绒(左)与哈萨克斯坦阿斯塔纳市国家档案馆馆长别克吉姆巴耶夫(中)合影


哈萨克斯坦阿斯塔纳市国家档案馆馆长别克吉姆巴耶夫(右)观看西安市档案馆主题展览

分享
相关新闻