首页>> 档案政务>> 档案动态>> 正文
西安市档案宣传工作会议召开
恢复窄屏
发布时间:2018-11-27 来源:宣传教育处作者:杨朝浏览次数:

2018年11月27日,西安市档案宣传工作会议召开。会议的主要任务是传达全国、全省档案宣传工作会议精神,全面总结2018年度全市档案宣传工作,对2019年工作进行安排部署。全市各区县档案局、市城建档案馆分管宣传工作的领导、宣传干部,市级机关各单位档案部门分管领导以及受表彰的先进集体和先进个人共120余人参加了会议。市档案局副局长黄海绒出席会议并作重要讲话。会议由市档案局宣传教育处副处长马卫主持。

会上,宣传教育处副处长杨朝全面总结了一年来全市档案宣传工作。她指出,2017年第四季度以来,我市各级档案部门深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和习近平中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府工作大局和全市档案工作的总体部署,以档案法制建设、档案业务建设为重点,深化改革,创新服务,不断强化档案社会宣传,开展了卓有成效的宣传活动。并且主动作为,真抓实干,以追赶超越的拼搏精神推动档案宣传工作的提升和发展。从全市范围看,档案宣传工作围绕党和国家工作大局,围绕档案事业中心工作,创新宣传理念,改进宣传方式,提升宣传水平,在服务全市档案工作中积极发声,为档案事业发展营造了良好的氛围,作出了积极贡献,为档案工作服务大西安建设营造了良好的舆论环境。

市档案局副局长黄海绒在会上作重要讲话,她就做好2019年档案宣传工作谈了三点意见。一是强化政治意识,把握正确的宣传导向,大力宣传主旋律。档案宣传工作必须在党和国家宣传工作的方针政策指导下,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保档案宣传工作始终沿着正确的政治方向前进。二是强化阵地意识,创新档案宣传方式,提高宣传效果。要在加强传统媒体阵地建设的同时,加快和扩大新兴媒体阵地的建设;要善于运用公共宣传阵地宣传档案工作;要充分发挥好西安市爱国主义教育基地和大学生实习教育基地的宣传阵地作用。三是增强合作意识,抓住节点,扩大档案工作的影响力。要与宣传部门、文博部门、经济建设主管部门等单位加强联系与合作,同时加强同知名网站、新闻媒体的合作,多角度、多形式地宣传档案工作。要把握好时间节点,积极主动地和有关部门取得联系,将档案宣传工作汇入全市的整体宣传工作之中。

最后,市档案局宣传教育处副处长马卫就会议精神的贯彻落实提出三点要求:一是全市各级档案部门要组织档案干部认真学习领会会议精神,结合本地区、本部门实际,认真谋划好2019年档案宣传工作;二是要及时向本区县、本部门分管档案工作的领导汇报会议精神,积极争取领导的重视与支持,为档案宣传工作创造有利条件;三是要高度重视“一报两刊”征订发行工作,指定专人负责,采取有力措施,确保2019年征订任务的完成。

会议表彰了未央区档案局等12个全市档案宣传工作先进集体和张艳等20名先进个人。会后,与会代表参观了市档案局举办的《档记大西安 案录新时代——大西安“追赶超越”图片资料展》等展览。


会议主席台

会议主席台


会场

会场


向档案宣传工作先进集体颁奖

向档案宣传工作先进集体颁奖2

向档案宣传工作先进集体颁奖


与会人员观看展览

与会人员观看展览

分享
相关新闻