首页>> 档案政务>> 档案动态>> 正文
西安市档案宣传工作会议召开
恢复窄屏
发布时间:2017-11-16 来源:宣传教育处作者:宣传教育处浏览次数:

2017年11月16日,西安市档案宣传工作会议召开。会议的主要任务是传达全国、全省档案宣传工作会议精神,全面总结2017年度全市档案宣传工作,对2018年工作进行安排部署。全市各区县档案局、市城建档案馆分管宣传工作的局(馆)长、宣传干部,市级机关各单位档案部门分管领导以及受表彰的先进集体和先进个人共140余人参加了会议。市档案局副局长黄海绒出席会议并作重要讲话。会议由市档案局副巡视员王卫森主持。

会上,宣传教育处副处长马卫传达了中国档案第十六次宣传工作会议和2017年度陕西省档案宣传通讯工作会议精神。宣传教育处副处长杨朝全面总结了一年来全市档案宣传工作。她指出,2016年第四季度以来,我市各级档案部门深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局和全市档案工作的总体部署,以贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》为抓手,以面向社会,服务民生为导向,积极创新,主动作为,开展了一系列卓有成效的宣传活动,档案宣传的社会影响力和贡献力不断提升。我市各级档案部门主动作为,真抓实干,以追赶超越的拼搏精神推动档案宣传工作的提升和发展。档案宣传工作体制机制日趋完善,宣传主题的挖掘不断深化,重点更加突出,内外联动的大宣传格局更加巩固,档案宣传工作服务大局、服务民生的能力和水平大幅提高,为档案工作服务大西安建设营造了良好的舆论环境。

市档案局副局长黄海绒在会上作重要讲话,她就做好2018年档案宣传工作谈了四点意见。一是围绕中心,服务大局搞宣传。要围绕“大西安”和“一带一路”建设,在西安迎来大发展、新跨越的新形势下,积极宣传西安在实施这些重大战略进程中的重大决策、重大举措和重大活动。要挖掘资源,围绕重大纪念日开展宣传。二是宣传要搞好,首先档案工作要做得风生水起。宣传工作最重要的、最主要的就是要把工作做好,让工作有靓点。要主动挖掘馆藏,让历史资料活起来,并发挥作用。档案资料发挥现实作用,就是对我们工作最好的宣传。三是树立大宣传理念,打造大宣传格局。要具备外向型思维方式,采取请进来、走出去,积极主动参与本地区组织的重大活动、重点项目,加强与国家、省、区县及其他区域档案系统的纵向联系,主动与宣传、文化、司法和高校等单位横向交流,充分利用各方面的资源优势,多方联动、协作配合、形成合力、实现共赢,有效推动档案宣传工作向更大规模、更深层次发展。四是借助互联网+,打造档案宣传新格局。档案部门要主动培养自身档案服务的敏感度,积极介入到社会热点、焦点和特殊事件中,主动提供与之相关的档案信息资源,提高自身的“出镜率”与“曝光度”,进一步扩大社会影响力,提升档案部门的社会关注度。同时,她还要求全市各级档案部门要把宣传党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,在档案系统内创造出学习好、领会好、贯彻好党的十九大全会精神的舆论氛围。并以此统领和推动全年各项目标任务的顺利完成。

最后,市档案局副巡视员王卫森就会议精神的贯彻落实提出三点要求:一是全市各级档案部门要组织档案干部认真学习领会会议精神,结合本地区、本部门实际,认真谋划好2018年档案宣传工作;二是要及时向本区县、本部门分管档案工作的领导汇报会议精神,积极争取领导的重视与支持,为档案宣传工作创造有利条件;三是要高度重视“一报两刊”征订发行工作,指定专人负责,采取有力措施,确保2018年征订任务的完成。

会议表彰了未央区档案局等11个全市档案宣传通讯工作先进集体和刘群等20名先进个人。(宣传教育处  杨朝)


 
西安市档案馆(局)副馆(局)长黄海绒作重要讲话
 
西安市档案馆(局)副巡视员王卫森主持会议
 

表彰全市档案宣传工作先进集体
 
会议现场


分享
相关新闻