首页>> 档案政务>> 档案动态>> 正文
西安市档案馆馆藏民国报纸已整理完毕
恢复窄屏
发布时间:2017-12-06 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

民国报纸是民国文献的一部分,具有较高的历史文物价值和资料价值,极其珍贵。西安市档案馆馆藏的民国报纸主要有《秦中公报》《秦风工商报》《建国日报》《益世报》《正报》《大公报》《文汇报》《经济快报》《西北文化报》《华北新闻》等,发行于1930年-1949年,共计144册。由于年代久远,这些珍贵报纸纸质脆化,破损情况较为严重,为了更好地保护保存这些珍贵的报纸,我馆与陕西省档案馆科研所联系,对其进行抢救保护,采取去污、除霉、脱酸螯合、丝网加固等方式,共修复破损报纸900余张;在此基础上,我们对其进行分类整理、装订成册,编制目录。修复后的民国报纸保持了报纸原貌,具有较高的耐折度,利于延长报纸的寿命。我们还与陕西省档案局、陕西翰青文献文物保护科技有限公司联系,特制了60套樟木盒子,将装订好的民国报纸全部装盒存放于库房。盒子经过防虫防火防霉防酸处理,内有碳素隔卷纸,能够有效发挥防火防虫防尘等作用。

我馆已对这些珍贵报刊资料进行数字化加工,以电子形式向社会提供利用,广大群众和专家、学者可方便、快捷查阅使用。(王兴华)

分享
相关新闻