首页>> 档案政务>> 档案动态>> 正文
西安市档案工作会议召开
恢复窄屏
发布时间:2018-02-11 来源:宣传教育处作者:杨朝浏览次数:

2018年2月11日,西安市档案工作会议在市档案局五楼会议厅召开。会议传达了全国档案局长馆长会议精神,回顾总结2017年西安市档案工作,分析形势,谋划今后一个时期档案工作,安排部署2018年重点工作。市档案馆(局)馆(局)长崔林作工作报告,副馆(局)长吴立民传达全国档案局长馆长会议精神,副馆(局)长黄海绒主持会议。各区县档案局(馆)局(馆)长、指导科科长,市级各部门办公室负责人,市城建档案馆馆长,市档案馆(局)各处(室)处长(主任)共计120余人参加了会议。

崔林首先对2017年全市档案工作进行了全面回顾。过去的一年,全市各级档案部门和广大档案工作者在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕学习贯彻十九大这一中心任务,持续推进中办、国办《关于坚强和改进新形势下档案工作的意见》和省市两办《实施意见》的贯彻落实,紧盯“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,紧扣服务中心、服务大局、服务民生这一主线,以开展“基础业务建设年”为抓手,围绕业务建设、服务利用、信息化建设等重点任务,对标先进,查找短板,形成了我市档案工作“抓重点、补短板、强弱项”的“路线图”“时间表”和“责任书”,经过全市上下的共同努力,档案事业取得了跨越式发展。

关于2018年档案工作面临的形势和总体要求,崔林指出,新时代新征程,西安档案事业发展的目标是一个转型升级、提质增效、创先争优的过程。必须明确目标、夯实基础、久久为功,奋力跑出追赶超越的“加速度”。一是深刻认识、始终坚持新时代档案工作的根本性、方向性要求。各级档案部门和广大档案工作者必须提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。二是创新思维、充分认识新时代档案工作的发展趋势。要准确把握当前网络和信息技术的发展趋势,适应电子政务、移动式交互的发展变化,关注新形成的档案资料、新的档案载体、新的服务利用手段,加快推进档案工作转型升级,逐步实现以信息化为基础的档案管理现代化。三是学思悟践、准确把握新时代档案工作的新目标、新理念。首先,档案资料收集要突出一个“全”字。有关“新时代”“大西安”的资料要做到收集齐全,成为记录大西安发展进程的“活化石”。其次,档案文化要突出一个“特”字。要将反映西安历史变迁、人文地理、民俗风情、非物质文化遗产、城市记忆以及具有历史特点、地方特色的档案接收进馆,为增强大西安文化软实力贡献档案力量。第三,档案服务要突出一个“实”字。要继续秉承“五星级店小二”“事不过夜马上就办”的理念,不断拓展档案服务的新领域,丰富档案服务的新手段,将档案服务实现全覆盖、贯穿全过程,为新时代大西安建设增光添色。

关于2018年档案工作重点任务,崔林强调,一要以党的十九大精神统领档案事业全面发展。结合全市档案工作实际,在围绕中心,服务大局中找准定位,在破解难题、补齐短板上有效突破,有力推动“五个扎实”和“追赶超越”各项工作要求落地生根。要通过多种形式,开展反映改革开放历程和成就的档案宣传活动,利用档案唱响主旋律、弘扬正能量。二要以新理念新目标引领档案工作转型升级、提质增效。要在档案资源建设上持续发力,着力推进档案服务升级,在档案信息化建设上寻求突破,在确保档案绝对安全上守住底线。三要以西安铁军标准指引档案人才队伍建设。要强化服从服务的意识,做政治上的“明白人”。要强化创新创优意识,做创新上的“领跑员”。要强化求真求实的意识,做工作上的“实干家”。要强化专业专注的意识,做业务上的“全能手”,着力培养档案“一专多能”型人才。

最后,副馆(局)长黄海绒就如何贯彻落实好会议精神强调了两点意见。一是各区县档案局、各开发区、市级各单位档案部门要迅速组织传达学习,理清思路,认真谋划,对2018年档案工作作出安排。二是要抓好2018年各项工作任务的落实,把各项工作抓紧、抓细、抓实,切实抓出成绩,全面完成好会议确定的各项任务和工作目标。(摄影:杨 朝)



会议主席台
会议主席台

会场
会场

分享
相关新闻