首页>> 档案政务>> 机关政务>> 廉政建设>> 正文
西安市档案馆(局)党风廉政建设主体责任清单
恢复窄屏
发布时间:2017-07-25 来源:办公室作者:办公室浏览次数:

为进一步推动全面从严治党向纵深发展,夯实馆(局)领导班子主体责任,按照市委办公厅《关于进一步推动实施党风廉政建设主体责任清单工作的通知》要求,现制定馆(局)党风廉政建设主体责任清单如下:

一、工作要求

按照党要管党、从严治党的方针,深入贯彻中央、省市委关于党风廉政建设的一系列决策部署,坚持把落实主体责任作为首要政治责任,班子成员严格履行“一岗双责”,带头当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。馆(局)领导班子及班子成员按照党风廉政建设主体责任清单,切实厘清责任、明确职责、强化考核、严肃追责,构建权责对等、责任清晰、履责到位、追责有据的责任体系,形成正风肃纪强大合力,不断推进党风廉政建设取得新成效。

二、主体责任清单

(一)馆(局)领导班子主体责任清单

1.加强组织领导

(1)传达学习上级党委、纪委有关党风廉政建设的重要决策部署、重要会议精神,制定贯彻落实的具体措施,推动馆(局)党风廉政建设工作不断深入,切实把责任落到实处。

(2)每年至少召开两次专题会议研究部署党风廉政建设的重点工作、重要事项和重要安排,明确领导班子管辖范围内的党风廉政建设责任,研究制定有效措施,及时解决涉及党风廉政建设的重大问题。在研究“三重一大”事项决策时,同步提出廉政要求。

(3)将党风廉政建设责任制落实情况与年度目标责任考核相结合,发挥考核的导向、激励作用;对于上级在巡视、检查时提出的整改要求,要举一反三,认真扎实进行整改,按时完成报结;按照要求及时向市委、市纪委书面报告履行党风廉政建设主体责任情况。

(4)对各处室(各支部)开展党风廉政建设情况进行检查,指导、监督各处室(各支部)认真落实“一岗双责”,及时讲评党风廉政建设主体责任开展情况;对于主体责任缺失的部门和个人,要严格落实《中国共产党问责条例》,加强追责问责。

2.营造良好的政治生态

(5)认真贯彻落实中央八项规定精神和市委22条措施,开展重要时间节点检查,加强日常督促,持之以恒纠正“四风”;加强党纪法规教育,坚持融入日常,抓在经常。

(6)认真执行《中国共产党廉洁自律准则》,落实党内监督各项制度,建立健全规范权力运行机制,加强对权力运行的监督;坚持推进廉政廉洁风险防控机制建设,对人事、财务、物资采购和工程招标等事项坚持集体研究,防止和杜绝利益冲突和利益输送。

(7)带头执行党的政治纪律和政治规矩,始终把纪律挺在前面,担当起监督执纪“四种形态”的主责,严格党内政治生活,净化党内政治生态。

(8)在馆(局)内开展形式多样的廉政宣传教育活动,倡导崇尚廉洁的价值理念,推进廉政文化建设,弘扬新风正气。

3.匡正选人用人风气

(9)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真贯彻落实馆(局)“三项机制”实施细则,从严管理党员干部,建立完善党员干部日常管理和监督考核机制,健全科学的选人用人机制。

(10)学习贯彻落实好《中共西安市委关于从严加强干部队伍建设,打造追赶超越西安铁军的决定》,按照好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当等要求,着力打造一支“对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力”的西安档案铁军。

4.领导和支持纪委执纪履责

(11)协助上级纪检组织查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,领导和支持机关纪检委开展纪检监察工作,深入纠正“四风”,认真开展问责、执纪等工作,及时协调解决机关纪检委在履责过程中的遇到的困难和问题。

(12)依规依据研究处理违规违纪问题,落实党纪处分决定及有关配套处理措施。

5、管班子带队伍做表率

(13)及时了解和掌握班子成员、处室领导履行党风廉政建设主体责任情况,认真执行谈心谈话制度,强化馆(局)领导的内部教育和监督工作。

(14)认真落实领导干部述职述廉述效、民主测评、个人重大事项报告、新提任领导干部报告个人事项抽查、任前廉政考试、廉政谈话等制度。

(15)对主体责任清单实行动态管理,根据上级工作部署新要求、馆(局)领导班子人员调整及工作分工变化,研究更新主体责任清单内容,并报机关纪检委留存和市委派驻纪检组备案。

(16)完成上级党委、纪委确定的主体责任其他内容。

(二)馆(局)负责人崔林主体责任清单

1.认真学习、及时传达贯彻上级党委、纪委有关党风廉政建设的部署和要求,主持召开局务会会议,分析研判形势,研究部署馆(局)党风廉政建设和反腐败工作。

2.参加市委、市纪委组织的党风廉政建设全局性会议和活动,对反腐倡廉重点工作亲自部署、协调、督促、落实。

3.组织馆(局)领导班子听取馆(局)党风廉政建设工作情况汇报,研究推进工作的具体措施,推动整改工作落实。

4.督促馆(局)领导班子成员履行“一岗双责”,听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,加强督促指导,推动责任落实。

5.加强对领导班子其他成员的日常教育管理监督,发现苗头性、倾向性问题,进行谈话提醒并督促整改。问题严重的,按照干部管理权限进行报告、处置。

6.组织开展党风廉政建设检查考核,对履责不力的予以约谈督促,整改不力的予以问责。

7.主动接受市纪委派驻纪检组监督指导,支持机关纪检委按照职能开展工作,协调解决机关纪检委工作开展中的困难和问题。

8.带头学习贯彻党章党规党纪,在遵守和执行《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神和市委措施等制度规定上作表率,树立良好家风,管好家人及身边工作人员。

9.研究制定馆(局)领导班子、班子成员主体责任清单,并实行动态管理,及时调整更新责任清单内容,推动审议通过。

10.每年按时向市委、市纪委报告上年度履行第一责任人责任情况。

11.完成上级党委、纪委确定的主体责任其他内容。

(三)班子成员主体责任清单

共性部分:

1.认真学习及时传达上级党委、纪委有关党风廉政建设指示精神,按照馆(局)工作部署,抓好分管单位和部门动员部署,落实分管包抓责任。

2.每年听取分管处室党风廉政建设工作情况汇报,认真分析研判,提出改进要求,重要问题及时协调解决。

3.对分管范围内党风廉政建设情况进行检查,了解掌握主体责任落实情况,发现不足及时督促整改。

4.每年对分管处室领导至少进行一次廉政约谈,组织听取其履行主体责任职责、“一岗双责”情况述职并进行讲评,对履责不力或问题突出的约谈督促。

5.加强对分管范围处室领导的日常教育管理,发现苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒并督促整改;问题严重的,及时报告馆(局)主要负责人。

6.带头学习贯彻党章党规党纪,在遵守和执行《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神和市委措施等制度规定上作表率,树立良好家风,管好家人及身边工作人员。

7.主动接受市纪委派驻纪检组监督,支持和配合机关纪检委对分管范围违规违纪问题查处工作,协调解决其中的困难和问题。

8.每年按时向市委、市纪委报告履行主体责任情况。

9.馆(局)领导班子、机关纪检委确定的主体责任其他内容。

个性部分:

馆(局)班子成员黄海绒负责宣传教育处、征集编研处、科研技术处、机关党委,其个性主体责任清单为:

1.参加市委、市直机关工委组织的会议和活动,及时向馆(局)班子汇报会议和活动情况,按照分工做好宣传贯彻工作。

2.加强对宣传教育处组织业务培训、组织巡展,征集编研处编辑出版书籍,科研技术处项目工程招标过程之的监督指导,防止发生违纪违规问题。

3.组织机关党委开展好党风廉政建设学习教育、监督检查等工作的部署实施。

馆(局)班子成员吴立民负责办公室、监督指导处、保管利用处、安全保障处、机关纪检委,其个性主体责任清单为:

1.参加市纪委、派驻纪检组组织的会议和活动,及时向馆(局)班子汇报会议和活动情况,按照分工做好宣传贯彻工作。

2.加强对馆(局)内控制度建设,办公室行政、财务、机要、接待等工作,监督指导处行政执法,保管利用处服务利用窗口,安全保障处工程项目招标,机关纪检委在违反八项规定、纠除“四风”以及反腐倡廉等工作的监督指导,防止发生违纪违规、不作为等问题。

3.协调对接上级纪检组织相关工作,组织机关纪检委开展好党风廉政建设学习教育、监督检查等工作的部署实施。

三、落实机制

1.“责任台账”清单制度。馆(局)领导班子年初对党风廉政建设和反腐败任务进行细化分解,明确责任和履责要求,建立责任台账,实行项目化管理,使工作有章可依,有规可循,做到工作有序,倒查有据。

2.“两个责任”签字背书制度。馆(局)领导班子负责人与班子成员签订党风廉政建设责任书,班子成员与分管处室签订党风廉政建设责任书,作为局馆(局)领导班子落实党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

3.“两个责任”年度双报告制度。各处室每年年初以书面形式向馆(局)领导班子报告上年度履行“两个责任”的情况,单位主要负责人报告履行主体责任的情况,分管纪检监察工作的班子成员报告履行监督责任的情况。

4.主体责任述责述廉和评议制度。馆(局)领导班子及班子成员每年年底要向市委、市纪委进行述责述廉,各处室主要负责人每年年底要向馆(局)领导班子和机关纪检委进行述责述廉,并接受干部群众民主评议。

5.廉政谈话和约谈制度。局馆(局)领导班子负责人和班子成员,班子成员和分管处室负责人每年不定期进行廉政谈话,把廉政谈话作为责任制检查考核、述责述廉、任前教育的重要内容和必要程序。对在党风廉政建设责任制检查中发现问题较多、群众反映较多、民主测评满意度较低的处室,由馆(局)领导班子负责人、班子分管领导约谈处室负责人,解决倾向性、苗头性问题。

四、组织领导

1.强化责任担当。局馆(局)领导班子和各处室必须把落实党风廉政建设“两个责任”列入重要议事日程,加强组织领导,列出责任清单,层层传导压力,切实落到实处。纪检纪检要勇于担当,敢于负责,善于监督,严于问责,确保监督到位。

2.抓好部署考核。局馆(局)领导班子要统揽全局,将党风廉政建设与局中心工作统筹谋划,同部署、同落实、同检查、同考核。把责任清单贯彻落实情况作为年度目标责任考核的重要内容。

3.创新工作方法。紧紧围绕落实“两个责任”,创新工作举措,构建常态制度、长效机制。建立运用好“台账工作法”,定期进行工作评估,发现问题,查缺补漏,完善制度。馆(局)领导班子要加强对各处室落实“两个责任”工作的具体指导,认真总结工作中好的经验和做法,及时制定完善制度机制,确保落实“两个责任”具体化、规范化、制度化。

4.营造舆论氛围。馆(局)领导班子和各处室要全面发挥领导推动、示范带动作用,组织开展调研检查、宣讲督导、责任督查,促使班子成员和处室领导干部知责、明责、担责、尽责,形成落实“两个责任”的行动自觉。积极征求对全局党员干部对落实“两个责任”的意见建议,接受群众监督。单位要充分利用网络、板报、报刊等载体,宣传落实“两个责任”的经验与做法、先进典型和明显成效,以强大的宣传声势凝聚共识,营造落实“两个责任”的浓厚氛围。

                                                                                                                                    西安市档案馆(局)

                                                                                                                                      2017年7月20日

分享
相关新闻