首页>> 档案政务>> 机关政务>> 计划规划>> 正文
西安市档案馆(局)2014年工作要点
恢复窄屏
发布时间:2015-06-18 来源:办公室作者:西安市档案馆浏览次数:

2014年,馆(局)以党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以服务全面深化改革为中心,以学习贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》为契机,以“依法治档、科技强档、服务民生、加强基层”为重点,以队伍建设、作风建设、廉政建设和制度建设为保障,大力弘扬大局意识、责任意识、敬业意识、协作意识和创新意识,统一思想、凝聚力量,振奋精神,全力抓好各项工作任务的落实。

一、认真学习党的十八届三中全会精神,用十八届三中全会精神指导全市档案工作,围绕深化改革开放,加强民生、文化等重点深化改革领域和新领域档案工作,为这些领域的改革和发展提供借鉴,留存完整的变革记录。

二、深化党的群众路线教育实践活动,继续加强档案馆(局)作风建设,加大整改力度,取得实际效果;加强建章立制,实行精细化管理,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。

三、继续加强档案馆“五位一体”建设

1. 加强档案资源体系建设。将到期档案及时接收进馆,特别要加大民生档案的接收力量;继续做好档案征集工作,重点要推进“名人档案”征集工作,增强馆藏特色;认真贯彻落实全国数字档案馆(室)建设推进会议精神,加快数字档案资源建设,为实现2020年“两个翻番”努力奋斗。

2. 加强档案利用体系建设。做好档案的鉴定开放工作,扩大馆藏档案的利用量;进一步优化电子档案查询利用系统,实现远程档案查询服务;充分利用“国家开放档案信息资源共享利用系统”西安节点,争取提供更多的数据,实现更大范围的档案资源共享;深入挖掘馆藏,加强对档案资源的深度开发利用,提升档案价值。

3. 提升爱国主义教育基地工作水平。继续以巡回展览为重要载体开展爱国主义教育;与媒体合作,探索开展爱国主义教育的新途径、新形式;筹备中小学生档案实习基地建设,组织中小学生开展档案教育实践活动,使档案教育前移。

加强档案工作宏观管理

1.做好重点建设项目档案工作,指导项目建设单位建立健全档案工作制度规范档案管理,保证归档与项目进度同步进行。

2.继续开展创建社会主义新农村建设档案工作示范点工作,有力促进我市社会主义新农村建设。

3.继续开展档案工作管理目标认证,进一步提升全市档案工作水平。

4.积极推动区县馆舍建设,加快被纳入中央补助投资项目建设规划的区县馆舍的立项,争取年内建设

积极加强与国际档案界的联系,以“丝绸之路经济带”及西安“丝绸之路经济带”起点城市为主线开展国际交流,宣传西安的历史文化、建设成就、城市优势,吸引更 多关注西安的世界目光;更大范围地搜集关于西安的历史资料,弥补西安古代档案资料的空白和不足;开展地区和国际档案交流研讨,提升档案研究水平。

加强档案队伍建设。进一步加强档案干部思想政治教育,强化作风建设,增强遵守党的政治纪律的自觉性和为党守史的责任感;大力开展职业道德教育,组织学习朱志伟等档案系统先进典型,弘扬爱岗敬业、敢于担当、乐于奉献的档案精神,努力为档案事业多做贡献;积极开展档案教育培训工作,稳步提升档案专业人员的整体业务水平,进一步优化全市档案人才队伍结构。


分享
相关新闻