首页>> 档案政务>> 机关政务>> 计划规划>> 正文
西安市档案馆(局)2015年工作计划
恢复窄屏
发布时间:2015-06-18 来源:办公室作者:西安市档案馆浏览次数:

2015年,我馆(局)将继续深入贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党和政府的中心工作,以档案法制建设、“三个体系”建设、档案信息化建设等为重点,增强档案部门依法行政能力,改善档案保管条件,提升档案服务水平,更好地服务全面深化改革,服务依法治市,服务西安经济建设和社会发展。

一、机关建设方面

(一)加强领导班子建设。认真落实中心组学习制度,用中国特色社会主义理论武装干部思想;认真落实民主集中制,坚持局长办公会制度;认真落实廉政建设主体责任,以“三严三实”为重点开展廉政教育,贯彻执行中央八项规定精神,进一步树立良好风气。

(二)深化党的群众路线教育实践活动整改工作。加强工作调研,认真听取人民群众的意见建议,逐条制定整改措施,逐条落实,进一步优化工作作风,进一步提高档案服务水平和质量。

(三)加强机关作风建设。围绕强化宗旨意识和弘扬社会主义核心价值观,开展经常性的作风纪律学习教育。9月,以促进年度目标任务完成为中心,开展一次加强作风建设学习教育活动。

(四)加强制度建设。结合党的群众路线教育实践活动整改要求,加强机关管理制度建设,制定干部值班制度、差旅费管理细则、馆局接待规定等,并切实遵照执行。

(五)加强纪律建设。严格工作纪律,认真执行值班制度,加强会务考勤,采取不定期检查抽查、节假日期间重点检查等形式加强督促检查,全年工作纪律检查不少于12次,值班检查每月不少于3次,每次会议均进行考勤,将检查、考勤结果计入局考核分值。

(六)加强干部队伍建设。筹备举办学习贯彻党的十八届四中全会和习近平系列重要讲话精神培训班,组织干部参加市委组织部干教处举办的教育培训活动。完成干部“两龄两历一身份”清理工作,完成全局人事档案整理工作。

二、业务工作方面

(一)深入贯彻落实中办、国办15号文件精神。继续深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,制定贯彻落实实施意见;完善档案工作体制机制,建立健全党委政府领导、档案部门主管、相关部门配合、社会广泛参与的档案工作新机制和新格局。

(二)继续推进依法治档。继续深入贯彻党的十八届四中全会精神和《关于深入贯彻党的十八届四中全会精神全面推进法治西安建设的实施意见》,把法制建设进程中形成的档案建好、收好、管好、用好。积极推进《西安市档案管理条例》修订工作,继续开展党内法规性文件清理工作,进一步完善地方档案法律法规体系。积极开展档案法制宣传,增强档案部门和社会的法治信仰和档案法治意识,为依法治档建立社会基础。加大档案执法力度,联合市政法委对司法档案进行执法检查,推进档案依法行政经常化、制度化。加强档案执法队伍建设,提高档案行政执法水平。

(三)编制全市档案事业发展“十三五”规划。认真总结回顾“十二五”工作,开展深入细致的调研工作,准确分析研判形势,制定好全市“十三五”档案事业发展规划,努力将档案事业发展规划纳入全市经济社会发展规划之中。

(四)加强档案馆建设

1.加强档案资源体系建设。将到期档案及时接收进馆,特别要加大民生档案的接收力量,更大程度地建立覆盖人民群众的档案资源体系;继续做好档案征集工作,进一步推进档案资源建设“三个转变”,重点要推进西安地方特色档案征集工作,增强馆藏特色。

2.加强档案利用体系建设。做好档案的鉴定开放工作,扩大馆藏档案的利用量;继续为“国家开放档案信息资源共享利用系统”提供数据,实现更大范围的档案资源共享;推进市档案馆与区县档案馆之间、区县档案馆之间互联互通,打造市内馆际远程查档利用平台;深入挖掘馆藏,配合抗日战争胜利70周年,编辑出版《西安抗战备忘录》,举办《西安抗战纪实》主题巡回展览。

3.加强档案安全体系建设。继续对重点档案、破损档案进行保护抢救,维护档案实体安全;继续推动区县馆舍建设,加快被列入中央补助投资项目建设规划的区县馆舍的立项和建设步伐,改善档案保管条件,切实保障档案安全;继续做好档案信息异地备份工作。

4.提升爱国主义教育基地工作水平。完成馆藏珍品档案陈列室的改造和重新布展,增强展示效果;在举办档案馆日活动,组织群众进馆参观,发挥档案资政育人的社会功能;与媒体合作,探索开展爱国主义教育的新途径、新形式;充分利用馆现有展厅、陈列室开展爱国主义教育活动,吸引更多的群众走进档案馆,感受档案文化的魅力。

(五)加强档案宏观管理

1.积极配合全面深化改革履行档案部门职责。认真研究改革中出现的档案工作新课题,深化改革领域和新领域档案工作,做好改革中的档案处置工作,及时收集管理改革中形成的档案,真实完整地记录我市全面深化改革的历史进程。

2.加强对重点建设项目档案工作的指导,抓好项目建档工作,指导项目建设单位建立健全档案工作制度,规范档案管理,开展利用工作,保证归档与项目进度同步进行协助市地铁办做好地铁一、二号线路等全市重点建设项目的验收工作。积极为2015欧亚经济论坛、2016国际文化艺术节提供档案服务。

3.认真抓好《西安市社区档案管理办法》和《西安市行政村档案管理办法》的贯彻落实,进一步规范乡镇、街办,行政村、社区档案工作,对国家级示范县、市级示范乡镇、街办进行一次全面检查,并抓好市级示范乡镇、示范街办创建工作。

4.加强民生档案工作,指导涉民档案部门特别是基层做好民生档案工作,指导涉民单位依法履行收集、保管、移交、提供利用档案的义务;进一步发挥档案在保障和改善民生中的独特作用。

5.认真贯彻落实国家档案局第10号令,进一步加强企业档案工作,指导国有、民营企业编制归档范围和档案保管期限表,审批8家市属国有企业单位的归档范围和保管期限表,维护企业档案的安全。

6.继续开展档案工作管理目标认证,对15家单位档案目标管理进行省AAA级认证(复查),进一步提升全市档案工作水平。

(六)加快档案信息化建设

1.继续推进数字档案馆建设。认真实施“存量数字化,增量电子化”战略,落实好市工信委信息化专项经费200万元档案数字化项目建设;动员机关干部继续开展涉密档案和内容敏感档案的数字化自主加工工作。

2.继续推进数字档案室建设。督促市级机关落实市委两办《西安市电子文件归档与电子档案管理细则》,加大对电子文件的归档、整理和移交的指导力度,扩大电子档案的移交单位数量,增加馆电子档案的接收量。

(七)积极开展档案宣传工作。继续办好《西安档案》杂志,发挥全市档案宣传阵地的作用。继续利用国际档案日、《档案法》颁布日、普法宣传日等节点开展档案法制宣传,进一步增强社会依法治档的意识。加强与电视、新闻媒体合作力度,探索开展档案工作宣传的新途径、新形式,扩大档案工作影响范围。

(八)继续加强档案人才队伍建设

1.认真做好档案教育培训工作。积极开展档案教育培训工作,稳步提升档案专业人员的整体业务水平,全年举办档案业务培训3期,培训内容主要有档案基础知识、档案管理标准、档案信息化建设等;开展档案人员岗位培训兼职教师资格重新认定工作。

2.继续做好档案职称工作。筹备召开全市档案系列中级评审会,评审档案专业中级、初级职称;认真做好档案专业高级职称申报材料的审核、报送等工作。

3.认真组织开展档案系统评先活动。国家档案局、省档案局和我市2015年都要开展四年一次的档案系统先进集体、先进工作者评选工作,我局将认真组织开展推荐和评选工作,为档案部门树立先进典型。

(九)加强对外交流与合作。继续加强与国际档案界的联系,以“丝绸之路经济带”及西安“丝绸之路经济带”起点城市为主线开展国际交流,宣传西安的历史文化、建设成就、城市优势,吸引更 多关注西安的世界目光;更大范围地搜集关于西安的历史资料,丰富西安古代档案资料的空白和不足;开展地区和国际档案交流研讨,提升档案研究水平。

 

分享
相关新闻