首页>> 档案政务>> 机关政务>> 计划规划>> 正文
2012年西安市档案工作要点
恢复窄屏
发布时间:2012-03-26 来源:办公室作者:西安市档案局浏览次数:

    2012年全市档案工作的总体要求是:坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观为指引,全面贯彻落实党的十七届六中全会和党的十八大精神,按照市第十二次党代会和全国、全省档案工作会议要求,紧紧围绕全市中心工作,以加强档案文化建设,促进西安国际化大都市建设为目标,以服务大局、服务民生为主题主线,以档案资源建设、档案信息化建设为重点,以提高工作效率、提升公共服务能力为抓手,以加强作风建设、打造高素质档案干部队伍为保障,全面推进“三个体系”建设,团结奋进,开拓创新,促进全市档案事业健康快速发展,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。
    一、加强档案文化建设,为西安文化大发展大繁荣服务
    1、精心谋划并实施档案文化发展战略。全市各级档案部门要深入贯彻党的十七届六中全会精神,紧紧围绕西安建设具有历史文化特色的国际化大都市的目标和要求,结合本地区、本部门实际,立足全局,明确重点,突出特色,精心谋划好档案文化发展战略,充分发挥档案资源的独特优势,以高度的文化自觉和文化自信,积极推进档案文化建设,以档案文化的繁荣发展促进具有西安特色、西安风格、西安气魄的城市文化的繁荣发展。
    2、着力打造档案文化精品。要贴近社会,贴近现实,贴近群众,以西安厚重的历史文化积淀为依托,深入挖掘馆藏档案资源,面向社会广泛征集,通过编辑出版书籍、举办展览、拍摄电视文献片等多种形式,努力推出具有强烈时代精神、鲜明档案特色、思想性艺术性观赏性相统一、人民群众喜闻乐见的档案文化精品。2012年市档案馆(局)将推出《西安珍档(暂定名)》一书,充分展示全市各级档案馆所保存的、反映西安历史文化发展的珍贵档案。
    3、积极提供档案指导与服务。全市各级档案行政管理部门要围绕西安文化产业发展、重大文化艺术精品工程实施和公共文化服务体系建设等,及时与有关部门沟通联系,加强档案监督与指导,确保相关单位将西安文化大发展大繁荣形成的各种档案及时收集归档,科学管理并提供利用;同时各级档案部门要运用各种手段,及时为各方面进行文艺创作、建设文化工程等提供档案资料服务,为各类文化产品的创造提供营养。
    4、有效开展档案宣传活动。全市各级档案部门要围绕党的十八大的召开,开展形式多样的宣传活动,对广大群众进行国情党情教育和爱国主义教育,为党的十八大的召开营造良好氛围;围绕文化大发展大繁荣,档案部门要进一步解放思想,突破创新,面向社会,主动与有关单位合作,共同开展各种形式的文化活动,充分发挥档案的宣传鼓舞作用。2012年市档案馆(局)将围绕西安建设国际化大都市目标,举办一期专题巡回展览。
    二、围绕党委和政府中心工作,不断提高档案工作服务经济社会发展的能力
    5、进一步深化民生档案工作。围绕我市加快完善覆盖城乡的社会保障体系建设,加强对以社保业务档案为重点的民生档案工作的指导;围绕国家档案局下发的《国家基本专业档案目录》,开展调研,掌握情况,加强指导,有针对性地制定专业档案归档范围与保管期限表。
    6、做好重大活动和重点建设项目档案管理工作。继续与有关部门配合,做好世园会档案的整理和归档工作,确保世园会档案的齐全完整;围绕我市创建全国文明城市的深入开展,积极指导各区县、市级各单位做好“创文”材料的收集归档和规范化管理工作;围绕地铁建设、城中村改造、引汉济渭等城市重点工程项目的实施,积极参与,跟踪服务,切实指导市城建档案馆和有关部门做好文件材料的收集、整理和归档工作,确保重点建设项目档案的齐全、完整和安全。
    7、加强农业农村和企业档案工作。继续深入开展社会主义新农村建设档案工作示范县创建活动,培育典型,辐射带动,逐步实现城乡档案工作统筹发展;积极宣传贯彻《企业档案工作规范》,开展市属国有企业《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的编制与审查工作,同时引导民营企业建立和完善档案工作,实现规范化管理,为促进民营经济发展服务。
    8、加强档案法制建设。全面实施《西安市档案系统“六五”普法宣传规划》,结合本地区、本部门实际,积极组织开展针对性强、形式多样的档案法制宣传教育活动,进一步推动档案法律法规的学习宣传和贯彻实施,不断提升档案行政管理部门工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力,提高全社会的档案法制意识;进一步完善和清理地方档案法规,加快制定档案信息化、文化建设等领域的档案法规、规章和规范性文件;规范行政执法行为,依法履行职责,积极开展档案行政执法检查和专项督查工作,对违反《档案法》案件坚决进行查处。
    三、以社会需求为导向,加快建设覆盖人民群众的档案资源体系
    9、全面宣传贯彻实施国家档案局令第9号。按照《各级档案馆接收档案范围的规定》,制定《西安市档案馆档案收集范围细则》,指导部分区县档案馆开展档案收集范围细则制定的试点工作;摸清和掌握档案保管情况,认真做好到期应进馆档案的接收工作,按照应归档尽归档、应接收尽接收、应留存尽留存的原则,将对党和国家及人民群众有用的档案和各类已公开现行文件接收进馆,以满足各方面的利用需求。
    10、加强机关档案资源建设。全市各级档案行政管理部门要指导各级机关、企事业单位认真做好2011年文件材料的归档工作,按要求将2001年以前形成的应进馆档案全部移交市或区县档案馆;要继续加大监督指导力度,把部分重点机关、重点二级单位、重要专业档案纳入到市和区县档案馆接收单位名册和档案接收范围,确保国家档案资源不流失
    11、加强档案整理和征集工作。全市各级档案部门要认真做好馆(室)藏档案的整理工作,进一步理顺业务基础,做到管理规范,方便利用;市档案馆要继续开展馆藏照片档案整理工作,逐步建立科学规范、便于利用的馆藏照片实体库和数据库;市和区县档案馆要继续面向社会征集反映西安历史文化特色的档案资料和专题档案资料,跟踪拍摄市政建设照片资料,努力构建馆藏结构合理、内容丰富的档案资源体系。
    四、提高服务利用水平,全面推进档案公共服务能力建设
    12、做好政府信息查询和档案利用工作。全市各级档案部门要进一步创新档案利用服务方式和手段,及时了解群众的利用需求,增强提供利用服务的主动性和针对性;继续开展创建“共产党员示范岗”活动,加强“文明窗口”建设,强化首问负责制,规范热情服务,提升效率和水平;进一步做好查档利用登记、统计工作,定期进行综合分析,掌握并预测利用趋势,为工作决策提供依据。
    13、做好档案资源开发利用工作。市和区县档案馆要按照档案开放的有关规定和政府信息公开的原则,进一步扩大档案开放的范围,对已满30年应开放档案和未满30年的可开放档案进行鉴定划分,向社会开放;积极挖掘馆藏档案资源,编辑出版档案史料,适时公布馆藏档案,对民生档案优先整理并提供利用,以满足党政机关和社会各界的需求;加快建设和利用能够远程传输档案的电子网络,加大档案网上开放利用力度,实现档案资源共享。
    14、加强爱国主义教育基地建设。市和区县档案馆要充分发挥档案馆的社会教育功能,利用馆藏资源,以举办展览等形式,向广大市民和青少年开展爱国主义教育;市档案馆要加快推进中小学档案教育社会实践基地建设,与教育部门联合开展形式多样的中小学生档案教育和社会实践活动。
    五、着力提升安全保障能力,确保档案绝对安全
    15、加强档案馆库建设。对已列入“十二五”期间国家中西部地区县级综合档案馆建设项目的区县档案馆,要加强监督指导力度,督促区县落实配套资金,做好档案馆的选址、设计、开工等工作;其他区县档案馆要积极做好前期工作,争取立项,筹措资金,实施档案馆的改扩建工程,进一步增加馆库面积,购置必要的设施设备,改善档案保管条件;按照西安文化建设要求,着手开展市档案馆二期工程的前期调研准备工作,对现有库房和技术用房进行调整,科学合理布局,以满足工作开展的需要。
    16、做好档案抢救与保护工作。市和区县档案馆要进一步加强档案技术保护工作,对新进馆档案进行消毒,定期投放防虫药物,对破损档案进行抢救;完成民国档案的抢救与保护工作,指导有关区县完成国家重点档案抢救任务;继续开展重要档案异地备份工作,建立电子档案异质备份制度,对已数字化的档案原件进行封存,提供复制件,最大限度避免档案的损毁。
    17、切实维护档案安全。全市各级档案部门要进一步强化安全责任意识和风险防范意识,定期进行应急演练和消防演练,以应对各种突发灾害和突发事件,确保档案的绝对安全;继续完善和落实档案安全保管的各项制度,强化内部管理,定期检查,落实“八防”措施,消除隐患,堵塞漏洞;进一步加强档案信息安全保密工作,把好审核鉴定关,加强对电子文件形成、存储、传输和利用等各个环节以及计算机系统、存储介质等各方面的保密防范,严防失泄密事件的发生。
    六、实施数字化带动战略,加快推进档案信息化建设
    18、加强档案数字化工作。全市各级档案部门要进一步加强对传统载体档案的数字化工作,特别是要对人民群众急需利用的档案优先进行数字化处理,方便查阅利用;继续对市档案馆馆藏建国后档案进行数字化;区县档案馆要继续对珍贵档案、利用率较高的档案进行文件级、人名、专题等条目的录入,有条件的区县要开展全文扫描。
    19、做好电子文件归档与管理工作。全市各级档案行政管理部门要认真贯彻落实《西安市电子文件归档与管理细则(试行)》,与有关部门沟通配合,加强对全市电子文件归档的指导与管理;各级机关档案室要加强电子文件的收集归档工作,并按要求及时向同级档案馆移交。
    20、加强档案网站建设。已建立网站的市和区县档案馆要继续做好网站的日常维护与更新以及在线咨询、投诉、信箱答复等工作,进一步强化网站的社会服务功能,利用网站做好党务、政务信息公开工作;未建成网站的区县档案馆要积极创造条件,力争早日建成档案信息网,向社会提供服务;根据市上的统一要求,市档案局要继续做好本局信息化绩效考评等工作。
    七、以能力建设为重点,全面加强档案干部队伍建设
    21、加强政治思想建设。全市各级档案部门要扎实推进学习型党组织建设,通过开展大学习、大讨论和大培训,引导全市档案干部深入学习和掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,自觉践行科学发展观,进一步坚定共产主义理想信念,解放思想,开拓创新,切实把理论武装成果转化为促进档案工作发展的强大思想动力。
    22、加强能力建设。继续加强档案干部在职教育培训工作,举办全市档案人员上岗培训班和专题业务培训班,通过多元化、开放式的教育培训,进一步完善档案干部的知识结构,提高综合素质和创新能力;积极开展岗位练兵活动,在工作中发现人才、使用人才、历练人才,运用激励措施,促进干部岗位成才,提升能力,更好适应新时期档案事业发展的需要;做好干部的选拨任用工作,形成科学合理的干部使用机制,充分调动档案干部的工作积极性。
    23、加强作风建设。继续在全市档案系统深入开展创先争优活动和窗口部门为民服务活动,引导档案干部牢固树立以人为本、执政为民的理念,不断强化宗旨意识、服务意识,工作中注重密切联系群众,深入调查研究,求真务实,切实改进工作作风,改善服务方式,提高服务水平;继续在全市档案干部中深入开展社会主义核心价值体系学习,开展职业道德教育和向档案系统先进人物学习活动,大力弘扬甘于吃苦、乐于奉献、爱岗敬业、执着追求的兰台精神,形成学习先进、赶超先进、争当先进的良好氛围;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实各项廉政规定,强化各种监督机制和手段,为各项工作任务的全面完成提供坚强保障。
 

分享
相关新闻