首页>> 档案政务>> 机关政务>> 计划规划>> 正文
2013年西安市档案工作要点
恢复窄屏
发布时间:2013-03-07 来源:办公室作者:西安市档案馆(局)浏览次数:

    2013年全市档案工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神和市委十二届二次全会精神,落实国家档案局、省档案局的工作部署,紧紧围绕全市中心工作,以全面建成小康社会、促进西安国际化大都市建设为目标,以面向社会、服务群众为导向,以实施“三大战略”、健全“三个体系”为重点,以队伍建设、作风建设、廉政建设和制度建设为保障,大力弘扬大局意识、责任意识、敬业意识、协作意识和创新意识,全面提升干部综合素质和工作能力,凝聚力量,团结奋进,扎实推进档案事业健康协调发展,更好地为西安经济社会发展服务。
    一、深入贯彻落实党的十八大精神,为档案工作科学发展注入活力
    1、用科学发展观指导工作。全市各级档案部门和档案工作者要继续深入学习党的十八大精神,进一步深刻领会科学发展观的丰富内涵和要义,自觉用科学发展观统领档案工作,把服务中国特色社会主义“五位一体”总布局作为着力点,创新思维,勇于突破,全面履行档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的职能;根据国家档案局确定的与全面建成小康社会相适应的档案工作主要目标,结合本地区、本部门实际,精心谋划,科学安排,明确任务,抢抓机遇,统筹推进,确保各项目标任务的顺利实施。
    2、加强档案文化建设。全市各级档案部门要立足西安丰厚的文化底蕴,依托馆(室)藏,面向社会,充分挖掘档案的历史价值和文化价值,精心选题,创新形式,积极打造一批群众喜闻乐见的档案文化精品,主动服务于具有西安特色、西安风格、西安气魄的城市文化建设。2013年市档案馆要完成《杨松轩文稿书信选辑》一书的编辑出版工作;围绕西安经济社会发展,加强与新闻媒体的合作,通过举办展览、出版档案史料、拍摄电视片等多种方式,充分展示西安经济社会各方面取得的丰硕成果,宣传新时期档案工作取得的成绩,不断提升档案工作的影响力和服务城市建设的贡献力。2013年市档案局要举办一期以西安小康社会建设为主题的巡回展览,各区县档案局要积极配合,提供相关资料,同时要结合本地区实际,适时举办多种形式的宣传活动。
    3、加强档案干部队伍建设。在全市档案系统继续深入开展党的十八大精神学习宣传贯彻活动,继续开展社会主义核心价值体系教育、理想信念教育和公民道德素质教育,积极开展以“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动,全面提升档案干部的政治思想道德素质;全面落实全省中长期档案人才发展规划,进一步加强档案干部教育培训工作,2013年市档案局要举办全市档案人员上岗培训班、专题业务培训班和档案部门领导干部培训班,不断完善培训内容和手段,增设共需科目,尝试开展网络教育。各区县档案局也要根据工作需要,有针对性地举办各种培训班;建立和完善科学合理的干部选拔任用机制,不断优化干部队伍结构,注重在工作实践中锻炼干部,培养造就一批档案事业发展急需的专业人才和领军人物。2013年市档案局要加强对机关干部的档案信息化、办公自动化应用等方面的培训,不断提高档案干部的综合素质和岗位适应能力。
    4、加强和改进作风。全市档案系统要进一步贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”及省市委的实施意见,切实转变工作作风,提倡良好的文风、会风,勤俭办事,不搞花架子和形式主义,实干兴档。各级档案部门领导班子要率先垂范,身体力行,多深入基层,多做调查研究,全面了解区县和基层单位实际情况,切实把握档案工作发展面临的新情况、新问题,研究制定对策,尽全力帮助基层解决实际问题和困难;要进一步密切联系群众,带头做好干部职工的思想政治工作,关心干部成长,着力解决关系干部职工切身利益的突出问题,使干部职工能全身心地投入到工作中,推动档案事业科学发展。
    二、围绕中心,面向社会,不断深化档案服务能力建设
    5、服务党委和政府中心工作。围绕全市深入贯彻党的十八大精神,全市各级档案部门要主动利用档案资源,为各级领导决策服务;要以省市共建大西安为契机,实施档案先行战略,加强与省档案局及有关部门的沟通联系,积极开展档案领域的合作与共建,为大西安建设提供可资借鉴的档案信息资源和有效服务;围绕市委、市政府确定的五项重点工作和开展的重大活动,主动介入,加强档案指导与服务;围绕政府机构改革的实施,加强对改革单位档案流向的指导,积极收集撤并单位的档案,防止档案的损毁与流失;围绕“为民务实清廉”教育活动的开展,加强档案方面的指导,确保活动档案资料的齐全完整;围绕西安创建全国文明城市,继续指导各区县和市级机关重点单位做好创建工作文件材料的收集归档工作;围绕2013年市上确定的50个重点工程项目,在充分调研、掌握情况的基础上,选取重点,开展档案跟踪与服务。市档案局要加强与有关部门的沟通协调,做好地铁2号线和其他在建线路档案资料的收集归档与指导工作。
    6、加强农业农村和社区档案工作。继续深入开展社会主义新农村建设档案工作示范县创建活动,市档案局要加大指导力度,支持并帮助户县创建国家级示范县,并适时在户县召开现场会,总结推广户县的创建经验,围绕市上确定的6个城镇化建设省级重点示范镇,推动其他区县积极开展省级示范县和市级示范乡镇(街道)创建工作;开展档案工作示范社区创建活动,在城区选取有创建条件的社区开展试点,逐步推广,年内完成5个社区的创建工作。
    7、深入推进民生档案工作。全面贯彻落实全国民生档案工作经验交流会精神,围绕党委、政府确定的民生工作重点,在深入调研的基础上,积极探索档案工作服务民生的新思路、新途径,推动民生档案工作向纵深发展;市档案局要加强与市人力与社会保障局、市卫生局、市房屋管理局等部门的联系与合作,着力抓好城乡社保档案、居民健康档案和保障房档案的指导、服务与利用工作;市和区县档案馆要对民生档案优先接收进馆、优先数字化,优先提供服务利用。
    8、不断提升档案利用和政府信息查询工作水平。全市各级档案部门要进一步完善服务设施,改进服务方式,简化查档手续,提高服务质量,最大限度地满足人民群众的查档需求;有条件的市和区县档案馆要制作查档手册,为群众提供查档指南。提倡开展档案查询利用预约服务,同时要根据实际,制定档案收费减免办法,为残疾人和困难群众减免查档费用;进一步做好查询利用的统计分析工作和利用效果实例的编写,更好地为领导决策、社会各界和广大群众服务。
    9、加强爱国主义教育基地建设。市和区县档案馆要围绕毛泽东诞辰120周年纪念活动和其他重要节日、纪念日,充分利用馆藏资源开展形式多样的宣传教育活动;从2013年开始,全市各级档案部门要把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的集中活动日,通过举办展览、档案馆开放日等活动,集中开展档案对外宣传;充分利用现有展厅和网上展厅,面向社会和青少年开展爱国主义教育;市档案馆要加快推进中小学档案教育社会实践基地建设,与教育部门联合开展形式多样的中小学生档案教育和社会实践活动。
    三、夯实基础,拓展领域,扎实推进档案资源建设
    10、继续贯彻实施国家档案局第8号令。全市各级档案行政管理部门要加强对同级机关和企事业单位及所属机构档案工作的指导,督促各单位按照要求,认真做好2012年形成文件材料的收集、整理和归档工作;将专业档案纳入监管范围,加大对专业档案的指导力度,结合我市实际,选取重点,制定有关专业档案管理办法或规范;市和区县综合档案馆要做好到期应进馆档案的接收工作,同时加大民生档案接收力度,并将所属机构档案、专业档案、电子档案纳入收集范围,制定接收计划,逐步接收进馆,进一步改善馆藏结构,构建更加科学合理的档案资源体系。
    11、全面贯彻落实国家档案局第9号令。市档案馆要将已修订的档案收集范围细则上报省档案局审批,做好《细则》的修改完善及实施工作;各区县档案馆要完成本馆收集档案范围细则的修改制定工作,并上报市档案局审批;市和区县档案馆要按照馆藏量10年翻一番的目标,在现有基础上,确保馆藏量每年递增7%,2013年市档案馆要完成3万卷(件)的档案接收任务。
    12、积极贯彻实施国家档案局第10号令。积极学习宣传贯彻国家档案局第10号令(即《企业文件材料归档范围和保管期限表》),会同有关部门开展企业档案工作调研,全面掌握情况,制定工作计划;围绕市上重点扶持的工业企业,开展试点,通过树立示范、典型引路的方式,在3年内完成全市国有企业的管理类文件材料归档范围和保管期限表的编制审核工作;积极推进全市非公有制企业和民营企业档案工作,全面提升全市企业档案工作规范化管理水平。
13、加强档案整理和征集工作。全市各级档案馆(室)要进一步做好馆(室)藏档案的整理工作,做到规范管理,科学整合,方便利用。市档案馆要完成已接收进馆的西安世界园艺博览会档案资料的整理工作;市和区县档案馆要面向社会,开阔思路,拓宽渠道,寻找线索,主动出击,把反映西安历史文化和地域特色的名人、名产、民俗等档案资料征集进馆。2013年市档案馆要启动名人档案主题征集活动。
    四、多措并举,保障到位,全面加强档案安全保障体系建设
    14、加强档案馆库(室)建设。列入中西部县级综合档案馆建设项目的区县和有条件新建馆的区县要加大工作力度,落实地方配套资金,做好档案馆的选址、设计、工程建设及搬迁使用等工作,市档案局要加大监督力度,推动建设工程加快实施。对列入国家建设计划,但不具备开工条件,不能按期开工建设的区县,按照国家档案局要求,将视情况上报省上进行调整。2013年周至县档案馆新馆要力争建成并投入使用,阎良区和灞桥区新馆建设要做好改进完善工作,莲湖区档案馆新馆建设要加快进度,保证质量,长安区和新城区要完成新馆建设的立项工作;全市各级机关、企事业单位档案室要按照档案管理规范要求,加强档案室硬件建设,不断改善档案保管条件,确保档案的绝对安全。
    15、加强档案信息安全保密工作。全市各级档案部门要遵照国家有关政策规定,对过去已鉴定开放的档案进行重新鉴定,凡过去未逐件逐页鉴定档案内容的,要逐件逐页进行认真鉴定,凡不属于开放范围的,一律不得开放,更不得上网公开,已上网的要立即撤销。市档案馆要认真开展档案开放利用的鉴定划控工作,做好迎接国家档案局专项检查的各项准备工作;开展数字化外包工作的市、区县档案馆及部分市级主管部门,要在数字化外包前做好密级档案的挑选和鉴定工作,不属保密范围的档案可委托外包,仍需保密的档案必须由本单位职工进行数字化;市和区县档案馆要继续做好馆藏到期应开放档案的鉴定开放工作。
    16、加强数字档案的安全保管。市档案馆和已开展数字化加工的区县档案馆要以保障数字档案信息资源安全管理和利用为目的,对档案管理软件及相应硬件进行功能完善和配置,对数字化成果进行后续管理,做好数据备份和数据库的日常维护与安全管理工作;市档案局要积极联系协调,指导区县开展数字档案的异地异质备份工作。
    17、做好档案抢救与保护工作。市和区县档案馆要进一步加强档案技术保护工作,对新进馆档案进行消毒,定期对库存档案进行防虫检查,投放防虫药物,对破损档案进行抢救;市档案馆要按照“国家重点档案抢救和保护项目”专项要求,按时完成馆藏民国档案数字化任务,同时积极组织完成2014年度项目的申报工作;积极推进档案原件保护工作,改进提供利用方式,对馆藏重要档案以复制件提供利用,对原件进行封存。
    五、加大力度,强化措施,不断加强档案法制建设
    18、进一步完善地方档案法规体系。全市各级档案部门要充分利用“6·9国际档案日”、“9·5”《档案法》颁布日和“12·4”全国法制宣传日,采取多种形式,深入开展档案法律法规宣传活动,不断提升全社会的档案法制意识;继续完善地方档案法规体系,按照工作需求,加快制定以民生领域为重点的专业档案管理办法或规范;市档案馆要继续做好档案规范性文件的清理工作。
    19、继续开展档案工作规范化管理活动。以创建省级规范化管理单位为抓手,进一步加强对全市各级机关、企事业单位档案工作的指导与服务,2013年计划指导12个单位通过档案工作目标管理省AAA级认证或复查;按照《档案馆测评体系》的标准和要求,积极指导有条件的区县开展创建国家一级档案馆工作,在全省率先实现创建国家一级档案馆零的突破。
    20、加大档案执法检查力度。全市各级档案行政管理部门要认真履行宏观管理职能,积极开展经常性的执法检查活动和专项检查,认真查处违反《档案法》案件;2013年市档案局要重点检查档案法贯彻执行情况,并对2012年档案行政执法检查中存在问题的单位进行复查,督促其整改提高;做好各项准备,迎接省档案局对我市贯彻档案法情况的检查;继续开展对区县、市城建档案馆和市级机关档案工作的年度考评。
    六、突出重点,服务为先,统筹推进档案信息化建设
    21、加强数字档案馆建设。市档案局要按照国家档案局颁布的《数字档案馆建设指南》要求,积极争取市上有关部门的重视与资金支持,在调研的基础上,结合实际,科学制定《西安市数字档案馆建设方案》,推动数字档案馆建设取得实质性进展。
    22、加强档案网络建设。市档案局要进一步强化局域网功能,加强局域网管理和维护,完成档案信息查询利用管理系统软件升级,完善服务功能,搭建有效的网上查询服务利用平台,提高查询速度;进一步加强西安档案网建设,提升网络功能,对网络进行升级、加固和安全检测,保证网络的正常运行。按照要求,年内市档案馆要完成向国家档案局信息共享平台上传2万件已开放档案和已公开政府信息的任务。
    23、加强档案数据库的建设与管理。市档案馆要对档案基础数据库进行完善,加强质量检验;按照需求和等级保护规定,对基础数据库实行等级、分类和分层管理,建立科学合理、方便查询的应用数据库;加强多媒体数据库建设,2013年市档案局要着手制定《西安市多媒体档案数字化建设方案》,开展馆藏音视频档案数字化试点工作;进一步整合档案信息资源,积极推进全市档案目录数据库建设,2013年市档案局要制定《西安市文书档案数据交接格式标准》,规范文书档案目录数据字段结构标准和上报格式,要建成全市建国后开放档案案卷级目录数据库。
    24、继续开展馆(室)藏档案数字化工作。市和区县档案馆要按照国家档案局提出的“翻两番”的目标任务,加大资金和人力投入,加快推进馆藏档案数字化进程。2013年市档案馆要按时完成档案数字化专项经费项目,区县档案馆要完成各自馆藏纸质档案的数字化加工任务,市级机关和企事业单位,特别是市级主管部门也要积极开展室藏档案的数字化工作。
    25、加强电子文件归档与管理。全面宣传贯彻实施《西安市电子文件归档与电子档案管理细则》,指导市级机关各部门积极开展电子文件归档工作,逐步实现电子档案的规范化管理;2013年市级机关各部门在向市档案馆移交纸质档案的同时,要移交电子档案;市档案馆要进一步完善电子档案移交、接收和管理办法,积极开发应用成熟的、适应工作开展需要的电子档案管理软件,实现数字档案资源的有效整合与利用;有条件的区县档案馆也要积极开展电子文件与电子档案的指导、接收与管理工作。
 

分享
相关新闻