首页>> 档案政务>> 机关政务>> 总结报告>> 正文
西安市档案馆(局)关于2009年工作情况的报告
恢复窄屏
发布时间:2010-01-29 来源:西安市档案局作者:admin浏览次数:

市委:
   
    2009年,西安市档案馆(局)在市委、市政府的正确领导下,在国家档案局、省档案局的关心支持下,认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,按照市委的工作部署以及全国、全省档案工作会议要求,以深入学习实践科学发展观活动为契机,以创建国家一级档案馆为目标,全面加强档案业务建设和档案干部队伍建设,扎实工作,开拓创新,圆满完成了全年的各项目标任务。
   
    一、2009年工作基本情况
   
    (一)围绕全市中心工作,深入开展学习实践科学发展观活动   
    根据市委的统一部署,从3月份至8月底,我馆(局)组织全体党员干部深入开展了学习实践科学发展观活动。为了加强对此项工作的领导,确保学习实践活动取得实效,馆(局)领导班子高度重视,成立了以馆(局)长为组长的馆(局)学习实践活动领导小组,制定了馆(局)学习实践活动实施方案,确定了馆(局)“推动科学发展,实现率先发展,创建国家一级档案馆”的实践载体,并召开了馆(局)学习实践活动动员大会。通过学习调研、专题辅导、开展“三问三体”活动以及解放思想大讨论活动等,馆(局)党员干部对科学发展观的形成过程、科学内涵、精神实质等重大理论问题有了更深刻的理解和把握,在推动全市档案事业科学发展的重大问题上明确了努力的方向,进一步理清了创建国家一级档案馆的思路,坚定了完成任务的信心。在开展谈心活动以及广泛征求意见的基础上,馆(局)领导班子召开了领导班子专题民主生活会,形成了《西安市档案馆(局)领导班子深入学习实践科学发展观情况分析检查报告》,深入查找了班子和个人在贯彻落实科学发展观方面、党性和作风建设方面存在的问题,剖析了主客观特别是主观原因,开展了批评与自我批评,统一了思想,理清了推进我市档案事业科学发展的总体思路和主要措施,明确了下一步的整改方向。各支部也召开了专题组织生活会。针对剖析出来的问题以及通过多渠道征求到的意见和建议,我们进行了认真梳理和归纳,制定了《西安市档案馆(局)深入学习实践科学发展观整改方案》,共列出了7个方面31条整改项目,进一步明确了整改内容、整改措施、牵头领导、责任处室和完成时限。目前,馆(局)已完成整改项目26个,占应整改问题的83.87%,有些整改项目涉及面广,时间较长,正在整改中。
   
    此外,我们还注重通过多种形式、多种渠道,加强对馆(局)学习实践活动的宣传引导,营造浓厚的学习实践活动舆论氛围。全年共编发《馆(局)学习实践活动简报》21期,出学习板报6期,其中有2篇信息被《西安日报》采用,进一步扩大了档案工作的社会影响。
   
    (二)强化宏观管理职能,推动全市档案事业科学发展
   
    2009年,我馆(局)围绕区县档案馆创建工作、建馆工作、8号令的贯彻实施等工作,抓好对区县、机关和企业事业单位档案工作的监督指导。一是召开了全市档案工作会议和区县档案局馆长会议,传达贯彻了全国、全省档案工作会议精神,总结交流了2008年全市档案工作,安排部署了2009年档案工作任务,并与各区县档案局签订了2009年目标责任书。二是根据省发改委和省档案局《关于做好我省区县级综合档案馆建设规划编制工作的通知》,先后两次召开区县档案馆建馆会议,就13个区县档案馆馆舍建设问题进行了研究,我馆(局)还与市发改委一起深入各区县,就区县规划编制情况进行调研和核实,并向省发改委和省档案局上报了编制报告。初步确定,我市用三年时间、分三批完成区县档案馆舍建设任务,新建面积48630平方米,改造面积2606平方米,总投资19554万元,其中中央投资14172万元,区县政府投资5382万元。三是加强对区县档案馆创建国家级档案馆工作的检查指导。我们先后3次召开全市档案馆创建工作领导小组办公室会议,提出创建目标,明确工作要求,开展工作交流。同时,深入各区县检查指导,协调解决存在的问题和困难,推动了区县创建工作顺利开展。今年已有高陵县档案馆、碑林区档案馆、雁塔区档案馆、莲湖区档案馆相继通过了国家二级档案馆测评。四是加强了对区县和市级主管系统贯彻实施国家档案局8号令工作的指导,召开会议,明确任务,培训人员,具体指导。全年共对175个基层单位编制的归档范围和保管期限表进行了审批。五是加强对全市学习实践科学发展观活动中文件材料归档工作的指导,与市委学习实践办公室联合下发了《关于做好深入学习实践科学发展观活动文件材料收集归档工作的通知》,并对市政府机构改革中加强机构变动部门档案管理工作提出了意见。六是继续加强民生档案管理工作。今年与市劳动和社会保障局共同印发了《西安市职业介绍档案管理办法》,与市房管局、市城改办共同印发了《西安市房屋拆迁安置档案管理办法》,积极配合我市林权制度改革工作,做好全市林权制度改革档案管理的指导工作。七是在全市各级机关继续开展档案工作目标管理认证活动,目前已有21个单位通过了省AAA级认证,48个单位通过了省AA级认证,18个单位通过了省A级认证。八是完成了对区县和市级机关2009年度档案工作的考核。
   
    (三)夯实基础,规范管理,全面加强档案基础业务建设
   
    2009年,围绕创建国家一级档案馆这一中心工作,我馆(局)把摸清底子,夯实基础,规范管理,提升水平作为重点,高标准、严要求,扎扎实实地开展了各项基础业务工作,成效显著。档案接收方面,全年共接收14个单位的档案6796卷、970件,接收市级有关部门的已公开现行文件446份和近五年的政府公报合订本;同时借馆庆之际,接收了22位书画家、作家捐赠的23副书画作品和15本文学作品。档案资源整合方面,召开了档案资源整合座谈会,对公检法、国土、规划等单位的档案资源进行整合,接收了公检法3个单位的文书档案目录和国土、规划两个单位的专业档案目录,以及市城建档案馆的城建档案目录。档案资料整理方面,全年整理档案79个全宗44000多卷;清理实物档案1200多件,并完善了目录;编制了馆藏资料分类方案,对馆藏6000多份期刊进行分类整理,按年度装订成500多册;对3万多册馆藏资料重新进行分类、排列、编号、贴标签,并进行条目录入,建立了馆藏资料目录;整理全宗卷377个,对馆藏案卷目录进行清理、打印、换皮1264本,对目录中心保管的案卷目录进行清理,共装1006盒;对档案门类和数量进行重新清点统计,建立了新的全宗名册,全面准确地反映了馆藏档案的情况。档案鉴定方面,全年共鉴定档案181个全宗64880卷,向社会开放档案30278卷。档案抢救方面,完成了2009年全市档案抢救和保护项目的预申报工作,并积极做好馆藏民国档案抢救的数字化处理工作。目前已加工3841卷,完成文件级条目著录39129条,全文扫描17.5万页。档案管理制度方面,对1997年制订的近20项档案管理制度进行了修订,新建立了10项制度。目前,我馆档案业务管理方面的制度共27项。档案安全方面,今年我们对馆内的综合安全监控系统进行了升级改造,在库房安装了门禁系统,维修了消防系统,维护了中央空调系统。同时邀请消防专业人员对馆(局)干部进行消防安全知识培训,进一步提高了干部的安全防患意识和应对突发事件的能力。日常工作中,我们严格执行库房管理的各项制度,定时检查,投放防虫药物,清扫卫生,确保了档案的绝对安全。全年新入库寄存档案900多盒,内外调卷65184卷,未发生任何不安全事故。
   
    (四)围绕中心,贴近现实,积极做好档案宣传、教育和学会工作
   
    2009年,我馆(局)紧紧围绕学习实践科学发展观活动、创建工作以及档案领域的重大事件和重要活动,加强舆论宣传,培训档案干部,积极开展学术交流活动,有力地推动了档案事业的全面发展。档案宣传方面,一是完成了《西安档案》1-6期的编辑出版工作。围绕学习实践科学发展观活动、纪念建馆50周年、纪念西安解放60周年、纪念建国60周年以及创建工作等开辟专栏,进行及时全面的宣传报道,充分发挥刊物的舆论引导作用。二是以我馆(局)对外交流礼品为素材,拍摄了《西安走向世界》专题片,西安电视台分别在3月1日和2日的一套节目中播出。同时联系省内外地10余家媒体,对开放馆藏档案进行了宣传报道,进一步提升了档案工作的知名度。三是围绕全市档案工作的重要会议、重大活动,积极向新闻媒体提供稿件。全年各新闻媒体和上级专业报刊宣传报道我市档案工作达56篇次。四是较好地完成了《中国档案》、《中国档案报》和《陕西档案》的征订工作,召开了全市档案宣传工作会议,总结2009年工作,安排部署2010年工作。档案教育培训方面,举办了全市档案人员上岗培训班和档案业务培训班,培训档案人员238名,并组织学员赴外省市档案馆学习考察,提高了培训质量,增强了培训效果。档案职称评审方面,完成了2008年申报职称的审批工作,共审批高级职称4人、中级职称12人、初级职称4人;召开了2009年中初级职称评审会,评审中级职称13人,初级职称6人,审核上报高级职称2人。举办了职称申报工作专题讲座,开展了档案系列专业技术人才评价体系与管理机课时的调研工作,撰写了调研报告。档案学会方面,印发了《西安市档案学会2009年工作要点》,组织各区县档案学会、各分会、各会员小组及会员参加了市社科联举办的第六次社科优秀成果评奖活动,报送参评成果15项。其中,我馆编纂出版的《民国西安城墙档案史料选辑》获社科优秀成果三等奖。开展了纪念市、区、县档案馆建馆50周年、纪念西安解放60周年、纪念建国60周年学术研讨活动,汇编了《西安市档案馆建设论坛论文集》和《西安解放60周年论文集》。举办了“档案事业未来发展趋势”学术报告会和“纪念建国60周年  光辉的历程—西安地方党组织的建立与发展”报告会。
   
    (五)以人为本,强化管理,全面提升馆(局)整体工作水平   
    今年以来,通过学习实践活动和创建国家一级档案馆工作的开展,馆(局)干部的政治素养、工作作风、业务水平、工作技能等得到了极大的锻炼和提高,大家在思想认识上形成了共识,心往一处想,劲往一处使,团结协作,扎实苦干,推动了各项工作的顺利开展,为全年目标任务的完成奠定了良好的基础。一是明确目标,强化责任。年初,我们就根据馆(局)2009年工作要点,将今年的目标任务分解为8类76项,分管局长与各处室、各处室负责人与干部,层层签订了目标责任书,将任务落到实处。同时强化工作措施,加强日常督促检查,用严格的制度来管理、推动工作,成效显著。二是注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。我们在馆(局)机关开展了创建“五个好”党支部、争当优秀共产党员和优秀党务工作者活动。“七一”前夕,又开展了“缅怀革命先烈、锤炼党性修养”主题活动,组织全体党员和青年积极分子到豫鄂陕边区根据地的丹风县,瞻仰李先念同志塑像,追思其丰功伟绩,接受革命传统教育。通过以上活动,馆(局)党员干部的凝聚力、战斗力得到了进一步提升。三是加强党风廉政教育,及时传达中央、省、市纪委有关会议精神,举办党风廉政教育专题报告会,不断增强党员干部遵纪守法的自觉性,勤政廉政,执政为民,馆(局)无一例违法违纪案件发生。四是努力做好机关节能工作。我们认真贯彻实施《公共机构节能条例》,结合机关实际,建立健全了组织机构,成立了由分管馆(局)长牵头,办公室主任、各处室负责同志参加的领导小组,确定由机关负责后勤管理的同志专抓此项工作,制定了2009年公共机构节能工作计划,建立完善了相关规章制度,加强设备设施的维护和维修,开展履行节约、勤俭持家的宣传教育,定期开展督促检查工作,机关水、电、油、气的消耗比上年同期有所下降。
        二、2009年工作亮点
   
    (一)明确目标,狠抓落实,顺利通过国家一级档案馆复审测评
   
    创建国家一级档案馆是我馆(局)落实国家档案局、省档案局要求,推动档案馆事业科学发展,为我市创建全国文明城市活动服务、为全省档案事业发展综合评估服务的重要手段和措施。在年初制定工作计划时,馆(局)领导班子就将“抓创建、迎复审”做为2009年重点工作,进行了安排部署。一是积极争取市委、市政府领导对创建工作的重视与支持,向市委上报了《关于市档案馆创建国家一级档案馆有关问题的请示》,市委办公厅、市政府办公厅联合下发了《关于市、区县综合档案馆开展创建国家级档案馆工作的意见》,对全市档案馆创建国家级档案馆提出了明确要求。市上成立了由市委常委、市委秘书长任组长,市委副秘书长、市政府副秘书长和10多个单位领导为成员的全市档案馆创建国家级档案馆工作领导小组,加强对创建工作的领导和组织协调,市财政给我馆拨付了创建工作专项经费。二是成立了由馆(局)长为组长、3位副馆(局)长为副组长、各处室负责人为成员的市档案馆(局)创建工作领导小组,加强对馆(局)创建工作的组织领导。三是本着认准目标不动摇,鼓足士气不懈怠,科学实施不折腾的原则,制定了馆(局)创建工作计划和整改方案,确定了整改内容,落实了整改措施和责任部门,规定了完成时限。为了推动创建工作顺利开展,我馆(局)实行了月度例会制度,每个月底召开目标检查督促会,各处室汇报总结本月工作,对下月工作进行安排。此外还随时召开小范围的协调会、自检会等,对整改任务完成情况进行督促检查,协调解决创建工作中存在的困难与问题,确保工作进度。四是加强协调,合理组织实施。在人力方面,按照创建工作的需要并结合个人特长,将馆(局)干部进行合理的调配,全部充实到一线,进行档案的整理、鉴定、编目、抢救等基础性工作,人人参与创建,人人为创建献一份力。经过10个多月的精心准备,11月20日我馆以95.80分顺利通过国家一级档案馆的复评。
   
    (二)充分发挥档案馆的社会服务功能,积极做好档案提供利用工作
   
    6月3日我馆召开了开放馆藏档案新闻发布会,发布了《西安市档案馆关于向社会开放馆藏档案的通告》,组织人力,在对馆藏1979年以前形成的181个全宗、64880卷档案进行全面鉴定的基础上,向社会开放档案30278卷,并将开放档案目录在西安档案网站上予以公布,方便群众查询利用。至此,我馆共开放的档案达到68686卷,占馆藏档案总量的21.9%。
   
    充分发挥档案馆爱国主义教育基地功能,上半年举办了《古都记忆---西安历史文化图片展》,共收集图片2370多张,展出图片528张,板面80多块,真实再现了古都西安的历史变迁,全面展示了新中国成立后,特别是改革开放以来西安所发生的历史性巨变。并与市房管局等单位联合举办了《60年西安城市变迁图片展》,在2009年西安秋季住房博览会上展出。全年编辑出版了《西安走向世界—西安市对外交往礼品图册》、《民国西安城墙档案史料选辑》、《廓清历史的迷雾——档案中的莲湖食堂和奇园茶社》和《图说西安百年》和《西安市档案馆指南》五本书籍共115万字960余张图片。
   
    在全力创建国家一级档案馆的同时,我们还积极做好日常查档接待工作。2009年,我馆共接待查档利用者3078    人次,接受电话咨询3100多人次,接待各地、各界考察参观人员46批556人次。同时进一步加强了对档案服务利用情况的跟踪调查和分析统计,从2004年至2009年近万个档案利用实例中,精选了50个有代表性的事例,编印了2万余字的《西安市档案馆档案利用效果汇编》。
   
    进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,加强政府公开信息利用场所建设。2009年,市政府授予我馆“西安市人民政府信息查询点”牌匾,市委办公厅、市政府办公厅转发了我馆(局)制定的《公开信息送交办法》,我们还给政务信息查询场所购置了相关设备,方便群众的查询利用。
   
    (三)实施数字化带动战略,加快推进档案信息化建设
   
    2009年,我馆(局)以馆藏档案数字化为重点,以资源共享、方便利用为目的,采取有效措施,加快推进档案信息化建设,不断提高档案管理的现代化水平。一是积极与市信息化建设领导小组办公室联系,争取将市档案馆(局)增补为领导小组成员单位,以利全市档案信息化工作的开展。二是认真实施《西安市数字档案馆数据库建设一期方案》。投资16.8万元,完成了硬件设备的购置,并已投入运行;通过招标,外包专业公司负责数字化加工,目前任务已经完成,共处理档案9051卷,录入条目81334条,全文扫描85万页。三是完成了创建工作中案卷级目录及相应文件级条目的修改和补录工作,共修改案卷级目录13666条,补录26404条,打印案卷目录3269页,理顺、补充数据库中开放案卷条目42858条,现行文件4185份。四是加强档案网站建设。在做好网站日常维护的基础上,制定了网站改版方案;对网站部分内容进行更新调整,开辟了网上展厅,展出《西安走向世界—西安市对外交往礼品展》和《古都记忆—西安历史文化图片展》;强化网站的宣传功能,全年发布稿件225篇,进一步提高了档案工作的社会知名度。
   
    回顾2009年工作,我们顺利通过了国家一级档案馆的复审测评,全面完成了市上下达的各项目标任务,馆(局)基础业务工作进一步加强,档案管理水平和服务水平全面提升。总结一年来的工作,我们有以下三点体会和经验:一是积极争取上级领导的重视与支持,加强与有关部门的沟通协调,为档案工作的开展创造必要条件。二是树立大局意识,突出重点,加强组织领导,强化监督检查机制,充分调动档案人员的工作积极性,狠抓工作落实。三是夯实工作基础,完善档案馆的各项功能,不断拓展档案服务领域,加强对外宣传,全面提高服务水平。
   
    在总结成绩的同时,我们也看到了工作中存在的不足和问题:一是工作创新不够,思路还不开阔;二是基础业务工作还存在薄弱环节;三是档案信息化建设步伐还不够快;四是构建“两个体系”,开展公共服务方面还不能完全满足人民群众的需要。这些问题都有待于在今后的工作中予以改进和加强。
   
    三、2010年工作思路   
    以党的十七大和十七届四中全会精神为指引,深入贯彻落实科学发展观,按照市委的统一部署和国家、省档案局的要求,以档案馆舍建设、档案馆功能建设、档案信息化建设为重点,全面推进各项工作,促使全市档案事业加快发展,科学发展,更好地服务于全市经济建设和社会发展。
   
    一是要在全面回顾总结和充分调研的基础上,制定《西安市档案事业发展十二五规划》。
   
    二是要进一步推动区县档案馆创建国家级档案馆工作的深入开展,为全省档案事业发展综合评估工作做好准备。
   
    三是要抓住国家实施中西部地区县级档案馆补助项目的机会,全面加强区县档案馆舍建设。
   
    四是要继续做好全市电子文件中心项目的建设和数字档案馆项目的建设。
   
    五是要启动馆藏照片档案数据库建设项目,整理馆藏照片档案,采集西安地区发行的书刊资料中的照片资料,建立馆藏照片档案数据库,整合西安地区照片资源。
   
    六是要进一步做好档案基础业务建设,完善档案馆的各项功能,全面提升档案服务水平。


    
    西安市档案馆(局)
   
    2009年12月15日

分享
相关新闻