首页>> 档案政务>> 机关政务>> 总结报告>> 正文
西安市档案馆(局)关于 2010年上半年工作情况的报告
恢复窄屏
发布时间:2010-07-15 来源:办公室作者:西安市档案局浏览次数:

市委:

    2010年上半年,西安市档案馆(局)在市委、市政府的正确领导下,在国家档案局、省档案局的关心指导下,以科学发展观为指引,全面贯彻落实党的十七届四中全会精神,紧紧围绕全市工作大局以服务国际化大都市建设为目标,以开展创先争优活动为契机,全面加强档案基础业务建设和档案干部队伍建设,团结协作,开拓创新,较圆满地完成了上半年各项目标任务。

    一、加强学习,创先争优,全面提高党员干部的思想政治素质

    上半年,我馆(局)领导班子采取多种形式,组织馆(局)理论中心组成员和全体党员干部认真学习党的十七届四中全会、市委十一届七次全会以及胡锦涛总书记在陕西考察工作时的重要讲话精神。特别是围绕西安建设国际化大都市这一目标,组织全体干部深入学习孙清云书记在我馆(局)调研时的重要讲话精神,引导党员干部进一步深刻领会把握西安建设国际化大都市的内涵、标准和重大意义,牢固树立国际意识、大局意识,不断强化竞争意识、服务意识,自觉地把思想统一到这一战略目标上来,把工作融入到这一大局中来统筹安排,充分调动全体干部的主观能动性、工作积极性和创造性,凝聚力量,集中智慧,履行职责,做好服务。根据市委的统一安排,从6月份起,我们在馆(局)机关深入开展了创先争优活动,召开了动员大会,成立了创先争优活动领导小组,制定下发了实施意见,确定了活动的主要内容、工作载体和方法步骤等,馆(局)各支部也结合实际,制定了具体的安排意见,目前活动已全面开展。为了进一步加强党员的思想教育工作,我们还在馆(局)机关开展了创建学习型党组织活动,在党员中开展了向刘义权、沈浩和郭随宝同志学习活动,引导全体党员不断提高党性修养,强化党性观念,加强学习,改进作风,爱岗敬业,踏实勤奋,埋头苦干,奋发有为,以良好的工作状态和精神面貌投入到各项工作中,推动全年目标任务的顺利完成。

    二、围绕中心,加强指导,不断强化档案宏观管理职能

    上半年,我们以区县创建工作、机构改革中档案管理工作、民生档案工作等为重点,强化对区县、机关和企业事业单位档案工作的监督指导力度,促进了全市档案工作的健康协调发展。一是召开全市档案工作会议和区县档案局馆长会议,传达贯彻全国、全省档案工作会议精神,总结交流了2009年全市档案工作,安排部署了2010年档案工作任务,并与各区县档案局签订了2010年目标责任书。二是加强对区县档案馆测评工作的指导。召开了区县创建国家级档案馆第四次工作会议,安排部署长安、未央、户县等9区县深入开展创建国家级档案馆工作。市档案局领导分别到各自联系的区县进行调研指导,查找问题,提出意见,推动了区县创建工作的顺利开展。积极做好全省档案事业发展综合评估的准备工作,下发了《关于迎接全省档案事业发展综合评估工作领导小组专项检查的通知》,指导碑林、莲湖、雁塔3个区县积极做好迎检工作。三是认真做好市政府机构改革中的档案管理工作。指导机构变动的42个单位妥善处置档案的归属与流向。指导新组建单位及时建档,配置人员与设施设备,明确职责任务,制定并完善档案管理制度;指导撤并单位认真做好档案的收集、整理和移交工作。四是加强对新农合档案工作的调研指导。确定了户县、长安区、未央区为新农合建档试点区县,并与市卫生局一同到未央农合经办中心对新农合档案进行了调研指导。五是加强对全市开发区档案工作的指导。610日召开了全市开发区档案工作座谈会,重点研究了各开发区管委会自身形成档案的规范化管理、开发区基本建设档案的收集归档以及对入区企业档案工作的监督指导等问题,推动开发区档案工作与开发区建设同步发展,更好地为全市开发区建设与发展服务。

    三、理顺业务,完善提高,全面提升档案馆工作整体水平

    上半年,我们以通过国家一级档案馆测评为契机,以整改落实、完善提高为目标,全面理顺和加强档案馆的各项基础业务工作。一是提前完成全年档案接收任务。为了做好市政府北迁中的档案移交工作,年初,我局向各市级单位下发了移交档案意向调查表,在调查了解的基础上,制定了详细的档案接收计划,加强对预交单位档案的检查指导,确保档案高质量进馆。至610日,我馆已接收8个单位移交的档案15335311盒,接收现行文件240份,收集购买各类资料521册,提前完成了全年接收档案3000卷(件)的目标任务。二是档案征集工作成效显著。4月初,我馆在《西安晚报》连续3天刊登《西安市档案馆征集档案资料的公告》,进一步拓展了档案资料征集渠道,增强了社会对档案资料的认知;上半年,征集进馆了计划经济时期的各类票证231829张,全国各地旅游门券和我省博物馆、文化宫、公园、遗址、寺庙等门券及交通车票987张,车牌执照、剧目单、演出入场券、录音带和报刊95份;征集进馆了各类书籍资料15本,进一步丰富了馆藏,改善了馆藏结构。三是继续做好馆藏档案和照片资料的整理工作。上半年,我们集中对馆藏市纪委2号全宗案件档案和市人委6号全宗信访档案进行整理,共计整理档案2568卷。同时对馆藏照片档案进行了详细的摸底调查,在全面掌握情况的基础上,结合实际,制定了《西安市档案馆照片档案实物库与数据库建设实施方案》。目前我馆照片整理工作已经启动。四是认真做好查档接待和利用分析工作。至610日,我馆共接待查档利用者1476人次,接受电话咨询1000多人次,内外调卷2505卷,接待各地考察参观人员16340人。查档接待中,我们坚持首问负责制,积极主动热情服务,注重并加强查阅利用的登记、统计和利用分析工作,努力提高服务质量和服务效率。五是强化安全措施,确保档案绝对安全。根据国家档案局的要求,积极开展馆藏重要档案数据和电子文件异地备份工作,48日与济南市档案馆签订了互为馆藏重要档案数据异地备份基地协议书;严格执行库房管理的各项制度,加强日常管理和专项检查,堵塞漏洞,消除隐患上半年对库房进行了两次防虫检查;严格执行档案进出库房登记制度,对调、归案卷认真进行比对、清点,保证档案在借阅过程中的安全,上半年,未发生任何责任事故。

    四、突出重点,加强协作,档案信息化工作深入开展

    上半年,我们以西安市电子文件中心建设和西安档案网站改版为重点,积极实施数字化带动战略,加快推进信息化工作的有序开展。一是制定了《西安市电子文件中心二期建设方案》,加强与省档案局、市电子政务办公室、市工信委等部门的沟通协调,积极争取领导重视以及资金和技术支持,完成了电子文件中心部分设备的采购与安装;对“西安市电子文件中心”项目建设方案进行设计、论证并组织实施,举办了首批使用“西安市电子文件中心系统”试点单位档案管理人员培训班,并在线接收了市委办公厅、市政府办公厅等10个试点单位的电子文件10596份,完成了电子文件中心(前期)项目的验收工作。二是制定了西安档案网改版方案,强化了网站功能,对网站部分内容进行了调整,完成了“西安档案网”的改版工作。上半年,回复在线咨询57条,更新网上条目信息350条,公开现行文件2167份,网站访问量为23万余次。三是继续做好馆藏档案数字化工作,完成了馆藏档案数字化二期项目中人名的补录工作,补录人名条目近17万条,制定了《西安市数字档案馆数据库三期建设方案》。四是做好馆藏民国档案数字化工作。上半年,共全文扫描16.9万页,占全年应完成任务(20万页)的84.5%,著录文件级条目1.7万条,超额完成上半年任务。五是按照《西安市2010年政务信息公开考核细则》的要求,积极做好相关材料的完善和收集整理工作,上报信息70余条,采用35条。六是积极推进馆(局)办公自动化建设,对馆(局)综合办公系统派专人进行实施,购置网线,布设网络,测试接通并做好人员培训的准备工作。七是做好数据库的维护、数据的挂接和网络维护工作,结合实际,对档案管理软件进行修改、升级并试运行,确保数据的安全完整和网络的正常运行。

    五、面向社会,彰显特色,档案宣传教育和学会工作有序开展

    上半年,我们采取有效措施,加大对外宣传力度,充分发挥档案馆爱国主义教育基地功能,积极做好档案干部的教育培训和档案学会工作,为档案事业发展创造了有利条件。一是根据市委领导的指示,从69日至79日,我馆将在全市举办《古都记忆—西安历史文化图片展》巡回展。至613日,已在雁塔区飞炫广场、碑林区政务大厅等4个场地巡展5天,展览受到了广大市民的充分肯定与赞扬。西安电视台、三秦都市报等多家媒体对巡展进行了报道,进一步提升了档案工作的知名度。二是编辑出版《西安档案》3期,编发稿件80多份,印发3000册。紧紧围绕全市档案工作的重要会议、重大活动等及时全面地进行宣传报道,同时开辟“影像西安”、“利用天地”等专栏,宣传西安,宣传档案利用成果,提升档案工作的知名度,切实发挥档案期刊的宣传引导作用。三是举办了全市档案人员上岗培训班,各区县和市级机关的档案干部共111人参加了培训,并组织学员赴南昌、杭州等地档案馆考察学习,进一步强化了培训效果。四是为了加大档案工作网络宣传力度,提升档案工作知名度,在全市档案系统开展了“档案连着你我他”DV、动漫制作比赛活动,并于514日举办了DV、动漫制作技术培训班,目前活动正在顺利开展。五是认真做好档案职称评审工作。完成了2009年我市档案系列高、中级职称的上报审批工作,共审批副研究馆员1人、馆员13,同时积极做好咨询和材料收审等日常工作,并举办了职称申报工作专题讲座。六是积极筹备全国计划单列市、副省级城市档案工作交流研讨会。抽调人员,成立了会议筹备组,并在充分调研的基础上,初步商定了会议的时间、内容等,并向15个计划单列市和副省级城市档案局发去了征求意见函。七是做好档案学会工作,印发了《2010年西安市档案学会工作要点》,积极组织报送论文,开展学术研讨活动。

    六、以人为本,加强管理,为工作开展提供有力的组织保障

    在干部管理工作中,我们一直坚持以人为本的思想,一方面加强教育,完善制度,严格管理,另一方面又注重解决干部的政治待遇,在各方面给予关心和帮助,使干部无后顾之忧,积极主动地投入到各项工作中。一是认真做好干部的调整和选拔任用工作。今年上半年,我们在馆(局)机关开展了较大范围的干部调整和选拔任用工作,涉及正处到科员各个级别的近三十名同志。为了做好此项工作,充分调动干部的工作积极性,我们严格执行《党政干部选拔作用条例》和《公务员法》等有关干部工作的政策规定,科学合理地制定每一次的实施方案,并及时请示市委组织部,沟通有关情况,确保了工作的有序开展;同时加强对干部的宣传教育工作,使干部能正确理解把握有关政策,客观公正地行使自己的权利;在选拔任用中,我们坚持标准,严格程序,尊重民意,确保把真正优秀的人才选拔到适合的工作岗位上,人尽其才,推动工作的深入开展。此次选拔任用工作,共提任干部21名,交流7名。二是加强对干部的业务培训。在对新进馆人员进行上岗培训的基础上,上半年我们还组织馆(局)干部分期分批到外省市档案馆和省内有关地市档案馆学习考察,进一步开阔了馆(局)干部的眼界,拓展了工作思路,提高了工作能力,为业务工作的开展创造了良好条件。三是深入开展党风廉政教育活动。认真贯彻落实中纪委、市纪委五次全会精神,根据市纪委下发的《2010年党风建设工作要点》,结合馆(局)实际,安排部署了馆(局)2010年党风廉政建设及反腐败工作;组织馆(局)副处以上党员领导干部认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,印发了学习《廉政准则》安排意见,进行学习辅导,开展形式多样的宣传活动,举办学习专栏四期,同时还组织开展了《廉政准则》知识答题活动,18名副处以上领导干部成绩均达到优秀;对机关干部选拔任用工作实施全程监督,并对拟提任的11名处级干部出具了《廉政鉴定意见》。通过以上有效措施,馆(局)干部的责任心进一步增强,凝聚力大大提升,协作精神不断强化,工作作风进一步改进,形成了创先争优的浓厚氛围,为目标任务的完成奠定了坚实基础。

    七、明确责任,抓好落实,全面提升机关管理水平

    上半年,我们围绕馆(局)中心工作的开展,以建设服务型、高效型、节能型机关为目标,全面加强机关效能建设和后勤管理工作,促进了机关的健康有序运转。一是明确目标,落实责任。针对市考评办下达的我馆(局)2010年度目标责任考核指标,我们结合《2010年西安市档案工作要点》和馆(局)实际,认真研究,将各项考核指标进行详细地分解,由分管领导与责任处室签订了目标责任书。各处室也将自身承担的目标任务进行细化,责任到人,切实抓好落实。在明确任务、责任的基础上,我们始终强调全局一盘棋的思想,要求各处室加强协调沟通,分工合作,齐心协力,共同推进目标任务的完成。二是完善机制,监督检查。为了推动工作的顺利开展,我馆(局)已形成了月汇报、半年总结的长效工作机制,每月底召开局务会,由各处室对本月工作进行总结汇报,馆(局)领导班子对下月工作进行安排。年中,对照全年目标任务,认真进行半年工作总结,查看进度,发现问题,采取措施,推动任务完成。对于一些专项工作及重点任务,馆(局)领导随时深入各处室,了解情况,督促检查,确保按时高质量完成。三是以服务领导、服务处室、服务群众为目标,扎实做好机关文秘、信息、保密、督查以及财务管理等项工作,严格工作程序,严守工作制度,提高工作效率,提升工作水平,为馆(局)各项任务的顺利完成提供高效快捷的服务。四是努力做好后勤管理工作,节能降耗。在认真做好机关水电气暖供应、设施设备维修维护和车辆管理等工作的基础上,我们还积极贯彻实施《公共机构节能条例》,制定节能工作计划,在局机关开展了“呵护蓝天碧水、你我共同行动”创模主题实践活动,加强了节能宣传教育工作。馆(局)长办公会议专题研究节能工作,提出了具体措施。日常管理中,加强设备设施的维护和维修,定期进行督促检查,机关水、电、油、气的消耗比上年同期有所下降。

    对照市考核办下达的2010年目标责任考核指标和《2010年西安市档案工作要点》,上半年,我们基本上做到了时间过半,任务过半,有些工作还提前超额完成。但也存在一些问题:一是档案整理工作因案卷质量很差,进度略微滞后;二是因客观原因,节能工作难度较大。对于以上问题,我们将认真研究,采取积极措施,加以改进,确保按期、高质量高标准完成全年目标任务。

    关于下半年工作,我们要重点抓好以下几项:一是继续深入学习贯彻落实党的十七届四中全会精神和孙清云书记在市档案馆(局)调研时的讲话精神,用科学发展观统领档案工作。二是继续深入开展创先争优活动,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐提供坚强的组织保证。三是继续做好区县创建国家级档案馆活动的指导工作,确保各区县档案馆顺利通过测评验收,全面提升我市档案馆工作的整体水平。四是围绕西安建设国际化大都市的目标,立足实际,着眼长远,认真制定好《西安市档案事业发展“十二五”规划》科学勾画出“十二五”时期全市档案事业发展的蓝图。五是扎实认真地做好各项基础业务工作,不断提高规范化管理水平和服务水平,推动档案工作科学发展,加快发展,更好地服务于全市经济社会发展。

    特此报告。

 

                                                                                西安市档案馆(局)

                                                                                    2010622

分享