诵读红色诗篇 传承革命精神 争当追赶超越排头兵 ——第一支部开展特色主题党日活动
发布时间:2018-05-21      来源:审核发布
 

为深入推进支部“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展好“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研工作,进一步强化支部党员的宗旨意识、服务意识和责任意识,凝聚追赶超越正能量,5月17日,西安市档案局第一支部组织支部党员到蓝田县孟村镇郗家河村中共蓝田特别支部纪念馆参观学习,开展主题党日活动。

为了开展好此次活动,支委会提前半个月就对活动主题、内容、形式和要求进行了研讨和安排。支部全体党员思想高度重视,在深入学习、领会把握、融会贯通的基础上,认真查找学习有关资料,充分准备诵读和发言内容,为主题党日活动取得实效奠定了良好基础。

中共蓝田特别支部成立于1927年4月,是蓝田县成立的第一个党组织,也是现地区成立最早的党组织之一。纪念馆全面展现了中共蓝田特别支部历经大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,由弱小逐步壮大的发展历程,全面反映了蓝田县党组织的历史沿革,集中展现了较有影响的46位革命先烈的先进事迹。通过参观学习,支部党员又一次接受了理想信念和革命传统教育,更加深刻地理解了习总书记强调的:“一切向前走,都不能忘记走过的路……不能忘记为什么出发。”更加明白我们这一代人身上所肩负的使命和责任。参观结束后,支部党员围坐在一起,诵读红色诗篇,传承红色文化,从中汲取积极向上的正能量,进一步激发新时代要有新作为的干事热情,坚定立足兰台,争做追赶超越排头兵的信心和决心。

随后,全体党员结合党的十九大精神学习,重点围绕《梁家河》一书的学习体会,进行了讨论交流。大家谈认识,谈收获,既有理论探讨,又紧密结合工作实际,结合个人思想认识,对照检查,以学促知,以知促行。通过研讨,大家更加明确了作为一名党员,应始终“不忘初心、牢记使命”,增强“四个意识”,树立“四个自信”,把思想行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到大西安追赶超越的目标任务上来。大家纷纷表示,要以多种形式深入学习好《梁家河》一书,充分把握其蕴含的价值追求和精髓要求,深刻体悟习总书记的高尚情怀,增进对领袖的高度认同,提升思想境界,提高政治站位,自觉把学习成果转化为推动工作的强大精神动力,苦干巧干拼命干,以高度的政治责任感和强烈的党员意识推动馆(局)全年各项目标任务的顺利完成。(办公室 马西明)

支部党员在中共蓝田特别支部纪念馆前合影

支部党员进行讨论交流