首页>> 档案政务>> 通知公告>> 正文
纪念西安事变81周年
西安市档案馆举办《西安事变档案史料图片展》
恢复窄屏
发布时间:2017-12-11 来源:征集编研处作者:苏洁浏览次数:
        西安事变在中国近代历史上具有重大意义和深远影响,是抗战时期时局由国内战争转向抗日战争的枢纽,为实现第二次国共合作和建立抗日民族统一战线奠定了基础,为革命力量的恢复和发展铺垫了道路。作为西安事变的发生地,大力宣传西安事变对于历史进程的重要意义,弘扬西安事变所映射的团结、合作、牺牲、奋斗之精神及昭示的爱国、统一、进步、复兴之思想,是每个西安人义不容辞的责任,更是西安档案工作者责无旁贷的使命。为此,在西安事变81周年纪念日到来之际,西安市档案馆特意筹划举办《西安事变档案史料图片展》,以深情缅怀爱国英雄为实现全民族抗战作出的历史性贡献,弘扬维护国家统一和民族团结的爱国主义精神,激发为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的昂扬士气。
        此次展览共展出历史图片300余张,分为四个篇章:《民族危机 全国抗日救亡运动高涨》、《停止内战 西北抗日力量大联合》、《发动“兵谏” 逼蒋抗日》、《历史转折 西安事变的和平解决》。展览布局既各有偏重,又相互关联,组成一个有机整体,生动再现西安事变的全过程,以期藉此让参观者能更深切地领略到历史风云的震撼和时代使命的巨变,接受到一次深刻的爱国主义教育。
        西安事变及其和平解决的目的,既是为了救亡图存,更是为了振兴中华、实现中华民族的伟大复兴。今天,我们比历史上任何时期都更接近这个目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,凝聚一切热爱中华民族的人们的意志、智慧和力量,同心协力、共同奋斗,“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。


        展览地址:西安市档案馆(西安市未央区未央路103号)。

        展览时间:2017年12月11日—12月22日(节假日除外),每日09∶00—18∶00。
        乘车路线:公交18路、36路、117路、202路、228路、600路、608路、609路等至公交六公司站;地铁二号线大明宫西站C出口。
分享
相关新闻