首页>> 馆藏精览>> 编研成果>> 正文
《民国西安城墙档案史料选辑》简介
恢复窄屏
发布时间:2010-04-21 来源:征集编研处作者:苏洁浏览次数:

    

      西安城墙是我国现存规模最大、格局最完整、历史积淀最厚重的古代城垣建筑,建于明代洪武三年至洪武十一年(1370-1378年),全长13.74公里,高12米,顶宽12-14米,底厚15-18米,构筑坚固,气势宏伟,是西安的标志性建筑之一。西安城墙虽在明代隆庆、崇祯年间,清代乾隆年间多次修葺,但历经了几个世纪的风雨侵蚀和人为破坏,到民国时,已是千疮百孔,损坏严重。民国时期地方当局为保护城墙做了一些必要的修护工作,如发布保护城墙的措施,实施小规模修缮等,这些修护工作虽未能改变古城墙衰败面貌,但对保护其完整性及为日后大规模修缮起了一定积极作用。另外,当时因人口增加,交通发展等,原有四座城门即东之长乐门、南之永宁门、西之安定门、北之安远门已不敷使用,当局逐渐开辟了中山门、玉祥门、中正门(现名解放门)等。抗战时期,日本侵略者对西安进行惨无人道的狂轰滥炸,百姓为躲避日军轰炸,在城墙内外侧挖掘防空洞千余孔,当局为便于市民“跑警报”,又开辟了一些防空便门,如现今的小南门、朝阳门、尚武门、建国门等。解放后,西安城墙经过了全面整修和保护,如今已是百姓旅游、休闲之地和全国重点文物保护单位。为了更全面地了解西安城墙的历史,更好地保护这座历史文化遗迹,使其巍峨壮丽的雄姿与世长存,我们组织编纂了《民国西安城墙档案史料选辑》一书,将馆藏民国时期有关西安城墙的档案予以公布,希望对目前和今后西安古城墙保护工作起到一定借鉴作用,同时也为城墙管理部门及研究西安史志的人士提供参考。

    《民国西安城墙档案史料选辑》一书有五部分:一、城墙;二、郭城;三、旧有城门;四、新辟城门;五、附录。主要包括:陕西省政府、陕西省建设厅、西安市政工程处、西京市政建设委员会、西京市政建设委员会工程处、陕西省西安市政处、西安市政府、陕西全省防空司令部、陕西省会警察局等机关为修护城墙、郭城、城门及开辟新城门的呈文、公函、笺函、电报、训令、指令、手谕、布告等480余份及各工程预算书、估单、标单、合同、保证书、施工说明书、验收证明、结算表、决算表、审计核准状等170余份。

 

 

 

分享
相关新闻