首页>> 馆藏精览>> 编研成果>> 正文
《西安中共地下联络站——莲湖食堂与奇园茶社档案辑录》简介
恢复窄屏
发布时间:2010-04-22 来源:征集编研处作者:苏洁浏览次数:

    莲湖食堂和奇园茶社是西安党史上两个先后建立的早期秘密联络站。它们都位于风景优美的莲湖公园内,其中莲湖食堂是中共西北特别支部的地下联络站,1936年10月开张,经理蒋自明,1943年4月改为百乐消夏社,1945年5月又改为围棋茶社,不久蒋自明患病去世,莲湖食堂几经变故,最后由一名叫宋子元的商人承租到1949年3月;奇园茶社是中共中央社会部(情报部)西安情报处的秘密交通站,存在于1945年5月至1948年4月之间,王释奇任经理,具体事务由梅永和负责。莲湖食堂和奇园茶社在革命战争年代出色完成了自己的历史使命,为中国革命的成功建立了不朽的功勋,值得我们永久纪念。

    时隔久远,如今泛舟莲湖的人们对于那个年代的风雨故事已是知之寥寥,再加上当时斗争条件的限制,直接反映这段历史的资料并不多见,有些回忆录式研究文章也多有失实不确之处,其真实情况较难为人知晓。值兹建国六十周年之际,为了缅怀革命前辈的功绩,实事求是地再现历史的真实,也为了更好地开发利用馆藏档案资料,我们从本馆馆藏民国西安市政处、西安市政府等单位档案中,撷取出不少反应当年莲湖食堂和奇园茶社沿革情况的文献,组织编纂了《民国时期西安中共地下联络站——莲湖食堂与奇园茶社档案辑录》一书。全书以莲湖食堂和奇园茶社的开张、续租、关张为线索,将“莲湖食堂”和“奇园茶社”分为上下两编,主要辑录了当时莲湖食堂和奇园茶社的负责人同西安市政处、西安市政府的来往文件、租赁合同等档案史料,并以脚注形式标明所在馆藏的全宗案卷号。

    全书内容虽然都为国民党地方政府的档案,但对印证莲湖食堂与奇园茶社的基本史实,仍然多有裨益,也可为研究西安近代史、革命史、地方史的同志提供可靠的依据。

分享
相关新闻