首页>> 馆藏精览>> 编研成果>> 正文
大型图文集《图说西安百年》简介
恢复窄屏
发布时间:2010-04-22 来源:征集编研处作者:苏洁浏览次数:

   

 

    二十世纪,是中国人民奋起抗争最终赢得民族解放并为实现民族伟大复兴奋斗不息的一个世纪;是中国由半殖民地半封建社会到最终确立社会主义社会制度并为实现国家繁荣富强、人民幸福安康不懈努力的一个世纪。二十世纪的西安,作为中国城市的一个缩影,由清末时期闭塞落后的满清军事重镇、民国时期百业凋零的畸形消费城市,步步走来,逐渐发展成为新中国北方中西部具有广泛影响力的金融商贸信息中心和具有历史文化特色的国际性现代化大都市,在波澜壮阔、曲折跌宕而又奔腾不息的历史河流中演绎了它的前进历程。

    《图说西安百年》,以二十世纪西安发生的大事为主线,以编年体的体例,以图为主、以文辅图,试图从一幅幅定格的历史瞬间捕捉这一百年来西安的真实容颜,记录西安百年来的沧桑巨变。全书立足西安市档案馆馆藏,通过面向社会、面向西安市市级机关、陕西省图书馆、陕西省档案馆、中国第二历史档案馆等多家单位征集,以及采集西安地区出版的各类图书报刊资料等方式,甄选出700余幅珍贵的档案文献和历史图片,真实记载了1900~2000年西安历史发展的基本轨迹。

    《图说西安百年》,在编排上划分为三大部分。第一部分:清末时期的西安。记述了1900年至中华民国建立前的西安历史事件。这部分因内容略少,不做细的划分;第二部分:中华民国时期的西安。这部分内容按历史时段又划分出北洋政府统治时期、国民革命时期、国共对峙与局部抗战时期、全面抗战时期、国共协商和二次内战时期五个小章节,记述了中华民国建立至西安解放时期的历史事件。第三部分:中华人民共和国时期的西安。按历史时段划分为国民经济恢复和“一五”“二五”计划时期、文化大革命时期、改革开放时期三个小章节,记述了西安解放后至2000年的历史事件。

    《图说西安百年》,回首转身离去、渐行渐远的那个世纪,我们期望以客观、平实的叙史态度,直观了然地展现西安近现代历史的长篇画卷。“以史资治、垂鉴后世”,当我们沿着时代的阶梯拾级而上时,希望此书能为您了解二十世纪的西安历史有所裨益,希望您能从中获取必要的借鉴和启迪。

分享
相关新闻