首页>> 馆藏精览>> 珍档荟萃>> 正文
一部日本人编纂的特殊志书——《新修支那省别全志·第六卷 陕西志》
恢复窄屏
发布时间:2016-06-07 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

“国有史,方有志”,中国自古就有编史修志的传统,但让人惊讶和无奈是,在上个世纪初和四十年代,日本人用日文编纂了两套中国省级地方志丛书,即由东亚同文会出版发行的《支那省别全志》(共18卷)和《新修支那省别全志》(共9卷)。

西安市档案馆近期从山西省平遥县侯高升老先生处征集到其中一卷——《新修支那省别全志 第六卷陕西省》,该志书共八编,分别为自然环境、人文、都市、产业资源、商业贸易、财政_金融及度量衡、交通运输(附邮政  电政、电话及航空)、历史及名胜_古迹等,编下分设章、节、款等目次,以文献资料和调查资料相结合的形式详情记述了民国时期陕西全省的地理、政治、经济、文化、商业等方面概况,共1242页并索引38页,另附陕西省彩色地图一幅(缩尺百五十万分之一)。该志书由日本国东亚同文书院大学名誉教授马场锹太郎任编辑长,1943年(昭和18年)6月东亚同文会出版发行,32开精装本,发行1800部。从该志书的编纂兼发行者东亚同文会的间谍性质可知,其编纂的目的是为罪恶的日本军国主义侵华战争提供全面、可靠的情报服务,是日本侵华又一罪证,但该志书在编纂中采用了先进的近代科学调查方法实地走访研究,严谨细致,资料收集丰富广泛、真实可靠、全面翔实,在客观上成为民国时期陕西的史料集成,是研究近代陕西史、中国史不可多得的宝贵资料和重要参考文献。

鉴于《新修支那省别全志¶ 第六卷陕西省》的参考利用价值,我馆将此志书征集进馆,不仅丰富了馆藏资料,也为有关人士、学者了解研究中国近代史、民国史、地方史、日本侵华史提供重要参考。                                (征集编研处  柏雪梅)

《新修支那省别全志 第六卷陕西省》

《新修支那省别全志• 第六卷陕西省》扉页

  

分享