首页>> 馆藏精览>> 珍档荟萃>> 正文
档案解读西安事变——
(一)将军大义 兵谏救国
恢复窄屏
发布时间:2017-12-15 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

西安事变在中国近代历史上具有重大意义和深远影响,是抗战时期时局由国内战争转向抗日战争的枢纽,为实现第二次国共合作和建立抗日民族统一战线奠定了基础,为革命力量的恢复和发展铺垫了道路。西安事变中张学良、杨虎城两位将军的爱国赤诚和中国共产党人、中国人民所表现出的强烈爱国主义和民族团结精神,是激励我们不断克服困难、开拓进取的宝贵精神财富,值得我们永远纪念。在西安事变81周年纪念来临之际,西安市档案馆特臻选十余幅馆藏珍贵档案,分八期发布,以飨读者。



图1

图1是爱国将领张学良和杨虎城。1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的政策,停止内战、一致抗日,而在西安毅然发动“兵谏”。



图2

图2是兵谏发动后西安戒严司令部致西京筹备委员会关于对西安军事部署的公函,发函的时间是13日,但上面的命令时间则注明是12日。其实13日蒋介石已被张、杨所扣,而此函仍以蒋、张、杨等名义发出,用意耐人寻味。落款用“陆军十七师司令部图记”,并在其旁特以毛笔注明“借用”二字,一方面说明事变时戒严部队实际就是孙蔚如将军的部队;另一方面也说明事变发动时间仓促。张、杨虽然事先已有“扣蒋”计划,但具体实施时间并未确定。


分享
相关新闻