首页>> 馆藏精览>> 珍档荟萃>> 正文
档案解读西安事变——
(二)兵谏之前 将军苦谏
恢复窄屏
发布时间:2017-12-15 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

“西安事变”的爆发从根本上影响了当时的国内时局,但兵谏之前都发生了什么?西安市档案馆征集到的这两张图片或许能反映一二。


图1

图1是1936年12月6日,蒋介石在临潼华清池召见张学良、杨虎城向他们最后摊牌,要么服从命令,将部队全部开往陕北去“剿共”,要么让出西北,由中央军来“剿共”,东北军和17路军则分别调往福建和安徽。如今看来这张图片或许是蒋介石、张学良、杨虎城三人最后一次看似“和谐”的出现在同一个画面之内,图片右起为蒋介石、杨虎城、张学良。


图2

尽管已经有了最后的摊牌,但张学良心中仍对蒋介石政府怀有最后的希望。图2照片显示,12月7日,张学良抱着破釜沉舟的决心再赴临潼,声泪俱下地向蒋介石进谏两个多小时。遗憾的是这次仍遭蒋斥责,蒋介石在中午宴请驻陕各军高级将领时,又对张学良和杨虎城“剿共”不利多加指责,张学良对蒋介石的最后一次苦谏仍然以失败告终,图为蒋介石、张学良在午宴上。

分享
相关新闻