首页>> 馆藏精览>> 珍档荟萃>> 正文
档案解读西安事变——
(三)东北沦陷 事变埋因
恢复窄屏
发布时间:2017-12-20 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

西安事变的爆发其实并非偶然,1931年日本帝国主义制造的九一八事变也与其有必然的联系。西安市档案馆征集到的这两张图片就从某个侧面反映了西安事变与九一八事变之间存在的些许关联。

图1

九一八事变是日本发动的蓄谋已久的侵华战争,武装侵略首先从中国东北开始。由于国民党政府的对日妥协退让政策,张学良的东北军大部不战而退,短短四个月,东北全部沦陷,损失惨重。1931年9月19日,日军占领了东北的政治经济文化中心沈阳,图1照片显示当时中国最大的兵工厂——沈阳兵工厂也被日军侵占。

图2

日本侵占东北后,不断扩大侵略,中华民族到了最危险的时候。面对日本的侵略和国民党政府的对日妥协和退让,当时蒋介石还曾给张学良发电要求:“无论日本军队如何在我东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。吾兄万勿逞一时之愤,置国家民族于不顾。”严格执行命令的张学良和东北军更是一退再退,图2照片显示当时张学良在沈阳的官邸,大帅府也遭日军侵占,并被洗劫一空。

分享
相关新闻