首页>> 馆藏精览>> 珍档荟萃>> 正文
档案解读西安事变——
(四)统一战线 抗日救国
恢复窄屏
发布时间:2017-12-20 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

早在西安事变爆发之前,国内“停止内战,一致抗日”的民情就已不容忽视。西安市档案馆征集到的这两张图片,就显示出了当时全国抗日救亡运动的开展的情况。

图1

图1显示,根据日渐加深的民族危机形势和共产国际七大精神,1935年8月1日,中共驻共产国际代表团就草拟了《中华苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》),这篇文章当年的10月1日正式在法国巴黎《救国报》以中国共产党名义发表,呼吁国民党政府停止内战,一致抗日,不分党派,共同团结挽救民族危亡。图片中的文件,就是当时全文刊发的告同胞书。

随着全国抗日救亡运动新高潮的来临,1935年12月17日至25日,中共中央在陕西安定县(今子长县)瓦窑堡召开了政治局会议(即瓦窑堡会议)。通过了《中共中央关于目前政治形势与党的任务决议》,确定了中国共产党在新时期抗日民族统一战线策略的总路线。

图2

瓦窑堡会议上不但正确分析了国内形势,还提出了建立抗日民族统一战线的策略方针,并决定首先对张学良、杨虎城进行统战合作,建立西北地区抗日民族统一战线。图2为瓦窑堡会议旧址。

分享
相关新闻