首页>> 馆藏精览>> 珍档荟萃>> 正文
档案解读西安事变——
(五)学生请愿 导火事变
恢复窄屏
发布时间:2017-12-20 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

1936年12月初,中共东北军工作委员会,中共西北特支为了反对蒋介石的“剿共”政策,实现停止内战、一致抗日,决定利用纪念一二·九北平学生爱国运动一周年的机会,发动西安学生举行请愿活动。这一活动,后来成了西安事变爆发的一大导火线。


图1

西安市档案馆征集到的这两张照片就反映了这次请愿活动的具体情况。1936年12月9日在中共西安组织的领导下,以学生为主体的西安各界群众1万多人上街游行请愿。图1显示,当天西安东大街上请愿学生的游行队伍。


图2

学生们先在南院门“西北剿总”门前汇集,请愿代表当众宣读了《为督促政府动员全国兵力抗日停止内战的宣言》,会后学生随即向“西北剿总”递交请愿书。图2显示学生们接着又到省政府、绥靖公署进行请愿,要求停止内战、一致抗日,均未得到满意答复。此时传来反动宪警开枪打伤一名学生的消息,更加激起了游行群众的愤怒,于是游行队伍决定前往临潼向蒋介石请愿。蒋介石闻讯后立即下令派兵制止,并扬言:“不听劝阻者格杀勿论。”

张学良为避免学生流血,马上驱车赶到东郊十里铺,以天色已晚,路途不安全为由劝学生返回,并对学生承诺:“你们所提要求我一定转呈蒋委员长,一个星期之内,我以事实作回答,请同学们回去吧。”学生请愿的目的基本达到,随之返回城里。两天后,西安事变爆发。

分享
相关新闻