首页>> 馆藏精览>> 珍档荟萃>> 正文
档案解读西安事变——
(六)事变爆发 震惊中外
恢复窄屏
发布时间:2017-12-20 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

西安事变爆发后,国内外局势紧张且错综复杂,各政治势力、各党派因利益不同而反应各异。消息传到南京后,引起国民政府和国民党的极大震动,南京立即陷入震惊与慌乱之中。南京国民政府在如何处置张、杨和对待蒋的问题上出现了和战两派之争,是战是和,关乎着中华民族的前途和命运。



图1

西安市档案馆馆藏的这份公函和征集到的这张照片就恰巧反映了当时的时局情况。1936年12月16日国民党中央政治会议决议“讨伐”西安,并推何应钦为讨逆总司令,当时讨逆军的飞机还轰炸了渭南,图1为渭南火车站票房被轰炸后的萧瑟之景。



图2

图2的公函是1936年12月22日陕西省政府致西京筹备委员会公函,该函提到的抗日联军临时西北军事委员会,是事变后成立的重要军事组织。12月14日张、杨撤销“西北剿总司令部”,所有“剿共”工作完全停止,改设抗日联军临时西北军事委员会,主持西北军政事务,当日就改组了陕西省政府,免去了很多官员的职务,同时也任免了一批新官员,王一山任民政厅长长,杜斌丞任省政府秘书长,续式甫任财政厅厅长,李寿亭任教育厅厅长,原建设厅厅长雷宝华继续留任,至于省主席一职则由王一山代理。事变中的人事变动,南京政府是不认可的,1937年1月5日,南京政府发布命令:任命孙蔚如任陕西省政府主席。

分享
相关新闻