首页>> 馆藏精览>> 珍档荟萃>> 正文
档案解读西安事变——
(七)确定方针 和平解决
恢复窄屏
发布时间:2017-12-20 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

中国共产党在正确分析形势之后,确定了解决西安事变的基本方针:坚持停止内战,一致抗日,反对新的内战,主张南京与西安之间在团结抗日的基础上和平解决。并派出代表赴西安与张学良、杨虎城共商和平解决西安事变事宜。

西安市档案馆征集到的这两张图片则显示了,中国共产党在解决西安事变时所做的大量卓有成效的工作。



图1

图1显示应张学良、杨虎城的邀请,中共中央派出以周恩来为核心的中共代表于1936年12月17日抵达西安,与张学良和杨虎城协商解决西安事变,图为中共主要代表周恩来(右)、秦邦宪(左)、叶剑英(中)。



图2

图2中共代表们抵达西安的第二天,中共中央便致电国民党,进一步提出和平解决西安事变的五项条件,改变了1936年12月15日红军将领联名发表的通电中提出的对蒋介石的处理意见。1936年12月19日,中共中央在保安(今志丹县)召开了政治局扩大会议,正式确定了和平解决西安事变的基本方针,并向党内发出《中央关于西安事变及我们的任务的指示》,对这些方针作了概括性的说明。

在中共中央自主制定了和平解决西安事变的方针后,共产国际也作出了同样的指示。1936年12月20日,毛泽东将共产国际主张和平解决西安事变的意见,第一时间给正在西安进行斡旋的周恩来发了电报。图2显示,1936年12月21日中共中央书记处为和平解决西安事变再一次给身在西安的周恩来发来指示电报。大量的史料显示,中共中央书记处为和平解决西安事变,曾给周恩来发来了大量指示电报。

分享
相关新闻