首页>> 馆藏精览>> 珍档荟萃>> 正文
档案解读西安事变——
(八)救亡图存 历史转折
恢复窄屏
发布时间:2017-12-20 来源:征集编研处作者:征集编研处浏览次数:

西安事变爆发后,如何处置蒋介石以及中国的未来走向又如何?都成了国内外各阶层人士关注的焦点。西安市档案馆征集到的这张图片和馆藏的这份珍贵档案,恰巧记录了这两个焦点问题的处理结果以及中国历史的转折点。

事变爆发后,中国共产党和平解决西安事变的方针,得到了张学良、杨虎城和南京政府内部宋美龄、宋子文等的拥护和欢迎,经过三方谈判,蒋介石表示接受和承诺实施停止“剿共”、联合红军抗日等主张。1936年12月22日下午,宋子文、宋美龄一行飞抵西安。1936年12月23日—24日张学良、杨虎城和中共代表周恩来与宋美龄、宋子文在张学良公馆西楼二楼会议室举行了三方和平谈判,宋美龄代表蒋介石同意停止“剿共”、一致抗日。


图1


图2


当蒋介石以领袖人格口头承诺停止“剿共”、实施联共抗日等条件后,于1936年12月25日获释离开西安,图1为张学良亲自护送蒋介石回南京时在洛阳机场换机时的留影(照片中右方穿白西服戴帽者为张学良,手拿礼帽者为宋子文)。图2档案是民国26年(1937年)1月14日《陕西省建设厅抄发张、杨实行兵谏并八项救国政纲的训令》,内容为传达省政府训令要求,表明张、杨是迫不得已对蒋介石实行兵谏,是“恭迎驾莅西安新城”听取将士厉兵抗敌意见的,并愿意“同在蒋委员长领导之下奋发义勇救国工作,并宣布救国政纲八项”,这是救亡图存之举,所以通令晓谕各界民众。训令签发时间为“中华民国廿六年一月十四日”,此时距蒋介石接受救国协议,和平解决西安事变刚刚二十天,是当局安定人心的一项举措,也客观的宣传了张、杨八项救国纲领。

分享
相关新闻