首页>> 古都印记>> 大西安故事>> 正文
奋力追赶超越 决胜全面小康 加快建设具有历史文化特色的国际化大都市
中国共产党西安市第十三次代表大会隆重开幕
恢复窄屏
发布时间:2017-05-31 来源:网站管理员作者:网站管理员浏览次数:

中国共产党西安市第十三次代表大会隆重开幕。

中国共产党西安市第十三次代表大会隆重开幕。

 

省委常委、市委书记王永康代表中共西安市第十二届委员会作报告

省委常委、市委书记王永康代表中共西安市第十二届委员会作报告

 

上午9时整,上官吉庆宣布大会开幕。全场起立,会场响起雄壮的《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,王永康代表中国共产党西安市第十二届委员会向大会作报告。报告共分为四个部分:一、过去五年的工作成就和基本经验;二、今后五年的指导思想和奋斗目标;三、未来五年的主要任务;四、在全面从严治党中打造西安铁军。

王永康说,市第十二次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察重要讲话精神,聚焦国际化大都市建设,党的建设全面加强,综合实力明显增强,改革开放不断深化,城市功能显著提升,群众福祉持续改善,文化建设成果喜人,生态环境更加优美,民主法治有序推进,胜利完成了市第十二次党代会确定的目标任务。

王永康说,五年的成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府坚强领导的结果,是历届市委团结努力的结果,是全市党员干部和人民群众共同努力的结果,也是中央驻西安机构、省直机关、驻地部队、武警官兵、各民主党派、工商联、各界人士、人民团体、海内外朋友共同支持参与的结果。我代表中共西安市第十二届委员会,向全市广大党员和干部群众,向所有关心和支持西安发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

王永康指出,五年砥砺奋进,经验弥足珍贵:必须坚决贯彻中央和省委部署要求,确保西安沿着正确方向前进,这是做好各项工作的重要前提;必须站稳人民立场,不忘初心增进民生福祉,这是一切工作的出发点和落脚点;必须紧盯第一要务,补发展短板推动产业升级,这是解决一切问题的根本途径;必须坚持求真务实,持之以恒抓落实见成效,这是确保目标任务实现的主要方法;必须凝聚各方力量,形成团结干事浓厚氛围,这是推进各项工作的重要基础;必须全面从严治党,以上率下压实两个责任,这是各项事业发展的政治保证。

王永康指出,在肯定成绩的同时,还要充分认识到我市发展中存在的不足和差距:工业和民营经济不强、总量偏小依然是我们最大的现实;强化依法治市、加强社会治理和提升城市品质的任务仍然十分艰巨;干部队伍在思想解放、精神状态、服务意识、工作标准等方面,与“追赶超越”要求还有差距。对此,必须高度重视,切实加以解决。

王永康指出,今后五年,西安进入了一个全新的发展时期,正站在加速转变经济发展方式和城市发展方式的重要节点上,正奋力奔跑在向万亿级城市迈进的征程上,正挺立在建成小康社会和建设国家中心城市的潮头上。我们必须把“追赶超越”作为当前最重要的大局,体现到经济社会发展各方面,以只争朝夕的精神抢抓机遇,以求真务实的作风埋头苦干,为实施国家战略和陕西追赶超越作出西安贡献。

王永康指出,今后五年,全市工作总的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,以落实“三项机制”为保障,全力推进大西安建设,全面建成小康社会,向国家中心城市迈进,建西部经济强市,创西部城市最佳,奋力谱写具有历史文化特色的国际化大都市建设新篇章。

王永康指出,今后五年,我们的奋斗目标是: 聚焦“三六九”,振兴大西安。“三”:就是紧盯全面建成小康社会、GDP过万亿、建好国家中心城市三个目标;“六”:就是紧盯上述目标,做强西部经济中心、丝路科创中心、对外交往中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,构建“三中心二高地一枢纽”等六维支撑体系;“九”:就是扎实抓好未来五年九项重点任务,促进经济社会在九个方面实现明显提升。到2020年,如期完成“十三五”规划确定的目标任务,全面建成小康社会,经济总量突破万亿大关,建好国家中心城市。到2021年,全面完成十三次党代会部署的目标任务,工业经济、开放经济、创新能力、民间投资、区县域经济、文化旅游业等重点领域的主要指标分别比2015年翻一番。

王永康指出,今后五年,我们的战略核心是:全力推进大西安建设,加快推进西咸一体化,带动关中城市群发展,提升区域核心竞争力,发挥对全省追赶超越的核心引领支撑作用。全力推进国家中心城市建设,建设大交通、做优大环境、构筑大平台、发展大产业,建西部经济强市,创西部城市最佳。全力推进品质西安建设,优化投资服务环境,优化生态宜居环境,优化生活品质环境,使西安成为绿色之城、花园之城、宜业宜居之城。全力推进“三廊两轴两带一通道”和“八大平台”建设,形成支撑西安大发展、大突破、大跨越的新增长极。

王永康强调,今后五年,我们要按照习近平总书记“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,聚力“九加快”任务,开创各项事业发展新局面。一要着力推进产业升级,加快建设西部经济中心。二要着力推进创新驱动发展,加快建设丝路科创中心。三要着力深化改革开放,加快建设内陆型改革开放新高地。四要着力彰显文化特色,加快建设丝路文化高地。五要着力构建交通体系,加快建设国家综合交通枢纽。六要着力推进城镇化建设,加快建设宜居西安。七要着力优化生态环境,加快建设美丽西安。八要着力保障改善民生,加快建设品质西安。九要着力加强民主法治,加快建设平安西安。

王永康强调,要在全面从严治党中打造西安铁军。要强化从严治党责任,把各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,努力在追赶超越发展上走在前列、在优化发展环境上走在前列、在用好难得机遇上走在前列、在建好政治生态上走在前列。一要全面加强党的领导,凝聚团结奋斗强大合力。二要加强思想政治建设,铸就绝对忠诚党性品格。三要严肃党内政治生活,增强遵规守纪行动自觉。四要加强干部队伍建设,提升忠诚担当干事本领。五要强化基层组织建设,筑牢固本强基战斗堡垒。六要坚持不懈正风反腐,永葆清正廉洁公仆本色。

王永康强调,今后五年不是四平八稳、轻轻松松的五年,而是加速快跑、辛辛苦苦的五年,需要我们开明开放、创新创优、顽强拼搏、奔起直追!全市上下要横下一条心、拧成一股绳、同唱一首歌,以苦干实干拼搏干的精神,以真抓实干、马上就办的具体行动,撸起袖子加油干,甩开膀子加快干,在这场追赶超越的竞赛中,跑出加速度,干出好成绩,让生活和工作在大西安的每一个人,都有获得感、幸福感和自豪感!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的坚强领导下,团结带领全市干部群众,共同建设美丽幸福的大西安,为中国共产党成立一百周年交上一份满意的答卷!

分享