首页>> 档案服务>> 查档指南>> 馆藏介绍
馆藏介绍

西安档案馆截止2017年4月,馆藏各类档案共约31.5929万卷、40.5792件,资料3.1244万卷(册、件)。馆藏主体是建国后档案和民国时期档案,清代档案、书刊308卷(册),民国档案、书刊28910卷(册),革命历史档案资料641卷(册),特色档案及人物档案4790卷(册),建国后档案281280卷405792件。

清代时期档案 

馆藏清代档案53卷,包括乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统各个时期,有谕旨、奏折、由单、地契、分书等历史档案,其中最早为清乾隆十一年(公元1746年)土地契约。

辛亥革命时期档案 

馆藏辛亥革命时期档案3卷,有黄帝纪元4609年(公元1911年)商号反映军人私查钱铺抢走钱物的禀报,各行商铺向军政府禀报被抢银钱货物清册及西安商团团丁花名册。

民国时期档案

馆藏民国档案数量较多,共有97个全宗28000余卷,起止年代为1914—1949年。其中包括:西安市政府(1928—1930年、1944—1949年)的档案,西安市商会及各同业公会的档案,西京陪都筹备委员会(1932—1945年)形成的档案,国民党西京市党部(1939—1949年)的档案,国民党军、宪、警、特在西安各机关,如西安(省会)警察局、西安保安司令部(1934—1949年)、西安绥靖公署、省党部调查统计室、国民党军委西北青年劳动营、战时干部训练团第四团等全宗的部分档案,部分公私立中小学校档案,民国时期西安(长安)地方法院(1914—1949年)的文书和诉讼档案。

革命历史档案

馆藏西安革命历史档案8个全宗,即:①中共西安地下党组织(含中共西安特别支部—中共西安地方委员会—中共西安市委员会—中共西安中心市委—中共西安工作委员会(1924—1949年)。②蓝田县葛牌镇区苏维埃政府(1935年2月—1935年7月)。③中共西北局接收西安准备委员会(简称西准会,1949年2月—1949年5月)。④西安市军事管制委员会(简称西安军管会,1949年5月—1949年9月),⑤中共中央社会部西安情报处(简称“西情处”),⑥中共西北特别支部(筒称“西北特支”,1935年10月—1936年12月15日),⑦国民革命军第八路军驻西安办事处(筒称西安“八办”),⑧革命历史人物。

建国后档案

建国后档案是馆藏档案的主体已接收有全宗356个,26.6万余卷(册)。主要包括市委及其各部、委、办、直属事业单位,市人民政府及其各委、办、局,市人大,市政协,各民主党派,各群众团体、市属部分公司、工厂、医院、剧团、学校等企事业单位的档案。这部分档案,其实反映了西安解放后,国民经济恢复、社会主义改造、社会主义建设各时期以及“文革”等历史政治运动的历史,突出反映了党的十一届三中全会以来,西安改革开放,各方面取得的巨大成就。近几年,除市级各机关正常的工作查考外,社会各届及群众查阅利用较多的主要有城市拆迁安置政策、土地征用资料、个人招工、毕业分配及学历证明等档案。

特色档案

西安地方特色档案从1990年开始探索、调研、策划和收集。“八五”期间初步建立起8个专题:①西安都城档案,②“西安事变”档案,③西安“文革”档案,④西安市宗教档案,⑤西安名碑拓片档案,⑥ 西安市邮品档案,⑦西安秦腔档案,⑧西安实物档案,共有档案5390卷(件)。

人物档案

"八五"期间,本馆着手建立西安人物档案.现已建立起牛兆濂、宋联奎、张季鸾、于佑任、邵力子、井勿幕、冯玉祥、张学良、杨虎城、李虎臣、陈树藩、胡宗南、范紫东、王友直、胡景翼、江隆基、杜斌丞、杨明轩、孙蔚如、赵寿山、孔从洲、汪锋、南汉宸、贾拓夫、方仲如、赵伯年、陈元方、张铁民、韩夏存、王超北、蒙定军、柳青、戈壁舟、贾平凹、任哲中等各方面人物近千人的档案。

声像档案

现馆藏照片档案4700张。其中有市党代会、人代会、政协会、市政府团拜会照片,有历届市委书记、市长、市人大主任、市政协主席照片。有党和国家领导人、外国领导人视察访问西安的照片。

馆藏录音、录像带档案共30盘.其中有“文革”期间周恩来、林彪、江青、陈伯达、康生等人的讲话录音磁带,有“五七干校”电影拷贝,有1993年以后西安电视台每晚7:30分播放《西安新闻》的录像带。

珍品档案展

为集中展示馆藏促进社会各界对我馆及其馆藏的了解,特将馆藏若干珍品约200余件辟室陈列。陈列分清代、中华民国、革命历史、建国后4个部分,基本按历史时期,结合专题编排。同时,为保护原件部分陈列采用现代写真喷绘复制展出。

西安市对外交往礼品陈列展

为配合市委、市政府宣传国际化、市场化、人文化和生态化的新型城市发展理念,展示改革开放以来西安市对外合作与交流所取得的丰硕成果而举办的专题展览。展出的礼品计400余件,赠送者有外国元首和政府首脑、国内外友好城市、港澳台地区及海外华人、国际知名企业以及民间团体等。这些赠礼,是我市与这些国家和地区开展文化经贸交流,建立友好情谊的历史见证。同时,展出的礼品,大多表现出比较浓郁的国家、民族和地域特色,具有较高的文化艺术和观赏价值。