首页>> 业务交流>> 档案人生>> 多彩生活>> 正文
兰台,思念的情怀——回顾我的档案生涯
恢复窄屏
发布时间:2015-08-18 来源:西安市新城区中山门街道办事处作者:黄志富浏览次数:

我是西安市新城区中山门街道办事处的档案干部,市档案学会会员,1992 年从事档案管理工作,2014 年9 月退休。期间,于2008 年、2012 年先后荣获全市档案先进工作者,受到表彰。在档案工作历程中,我常常把自己比作一颗无名小草,嫩绿能映红那美丽的山川,平凡却能无私付出。

攻学档案,加强自信,提高为民服务能力

1992 年我正式接任街道档案工作,因对档案管理很陌生,不知从何入手,感觉工作任务艰巨,是一个新的考验。我通过翻阅档案资料和参加档案业务培训,并利用业余时间攻读《档案学》、《文书学》等专业书籍,为搞好档案工作奠定了基础。同时每周都到区档案局求教咨询,得到他们的热情帮助。通过实践摸索,结合实际工作编写出街道收集资料的范围,受到了区档案局的好评。为了使街道档案工作再上新台阶达到省级标准,我虚心学习外单位的管理经验,完善了档案工作各项制度,按照标准对机关历年档案重新进行了整理装订,经常加班加点。世上无难事,只怕有心人。经过一年多辛勤工作和努力拼搏,1998 年通过验收,中山门街道办事处档案工作率先在新城区荣获陕西省档案工作目标
管理二级先进单位。兄弟街道办事处和区上有关局也来向我请教,我时常利用节假日前去帮忙,使其顺利获得陕西省二、三级档案先进单位称号,自己心里也增添了荣誉感。
搞好档案管理的目的,就是为了更好的利用,产生一定的经济效益和社会效益,推动街道各项工作的发展。在这方面,我注重总结积累利用者查找资料的内容范围,提高查询效率为群众服务,2011年,90 多人通过查阅独生子女证审批表等档案补办了独生子女证,为职工居民退休享受国家106 元补贴提供了依据曰2008 年4 月,中山门街道原社办企业80 多名职工无调资档案依据,我通过在档案室近一周的查找,终于在1980 年短期(编号为163-164)两本档案中查到社办企业工作调资审批表,为他们办理了480 元退休补贴。无数的档案利用实例充分说明了档案的作用,体现了档案的价值。

开拓创新,敬业奉献,做好传帮带工作

每当阅读《西安档案》杂志时,总是对西安档案事业发展取得的成果感到高兴和自豪。作为一名多年从事档案工作的老同志,想利用退休前4 年时间,加强培训社区档案干部队伍。我将有关档案基础知识资料下发社区,建立了社区档案干部双月例会活动。编写了《搞好档案管理工作,提升社区服务水平》,对社区干部进行了详细的档案基础知识辅导曰经常深入社区加班加点,从无怨言,同社区档案干部一起整理档案,辅导编写编研资料,提高档案管理规范化水平。2011 年,群策巷、昌仁里、东风坊三个社区通过陕西省档案工作目标管理AA 级认证,在新城区街道社区树立了典范。截止2014年10月,中山门街道11个社区全部通过了陕西省档案工作目标管理AA级认证,走在了全区街道的前列。

我热爱档案事业,二十多年平凡的档案工作经历,铸就了我爱岗敬业、淡泊明志、吃苦耐劳、乐于奉献的精神。2014 年9 月我光荣退,退休后还经常接到同行战友电话咨询我有关档案事宜,我都能愉快的答复。我还继续订阅《陕西档案》等专业杂志,关注档案事业发展,心系兰台,发挥余热,在实现自我价值的同时,也为档案事业发展尽一份绵薄之力。

分享
相关新闻