首页>> 业务交流>> 档案人生>> 多彩生活>> 正文
东风无一事 妆出万重花
记临潼区档案局管理利用科科长郭雪依
恢复窄屏
发布时间:2017-05-25 来源:宣传教育处作者:宣传教育处浏览次数:

郭雪依同志工作照

郭雪依同志工作照   

在一个单位的同一个岗位一干就是26年,这种情况并不多见,而她就是这样,她是临潼区档案局管理利用科科长郭雪依。在兰台的这26年,她一直在管理利用科工作,业务上能拿得起,深得领导和同志们的信任与肯定;她积极热情、耐心周到的服务,也深深感动着基层查档群众。因为工作出色,她多次被评为“优秀公务员”、“优秀共产党员”。她工作的岗位被临潼区机关工委授予“党员示范岗”,管理利用科被临潼区妇联授予“巾帼文明岗”。在这个被有些人误以为“清闲”的单位,她真的是吃了苦,受了累。而她却从无怨言,仿佛很满意自己这样的忙碌与充实,因为她喜欢档案,喜欢干档案,乐此不疲。

刻苦钻研 勤于思考

谈起档案工作,她总说:“我感觉其乐无穷。”“我的体会是,档案工作不简单,面对实际情况,总有各种不同的情况出现,需要丰富的业务知识和熟练的专业技术支持。”她不想闲下来,不想让脑子变空。喜欢忙碌,愿意思考,感到充实。

用郭科长的话来说,档案干起来,真是不省心。不能吃老本,知识要不断更新。不管是培训授课,还是指导档案业务,都会出现各种新情况。因此,她一直重视对档案业务新知识和新技能的学习,除了参加省、市档案局组织的业务培训,她还在学习和工作中坚持自学,在学中干、在干中学,把书本知识融于工作实践中,认真摸索、刻苦钻研。比如,今年实行新的归档文件整理规则,她在网上看到后,自己先下功夫学懂弄通,以便在讲课中将最新的档案业务规范教给学员。每年讲课,她都是这样认真备课,不断增加新内容。她在课堂上绘声绘色的讲解,深得学员好评。此外,在平常的业务工作中,对咨询档案业务的基层档案工作者,她都耐心答疑解惑,手把手地教,进行面对面地指导和交流。

郭科长在工作中遇上难题时,总是善于思考和创新。她负责档案资料的统计工作,为使档案管理数据一目了然,设计了《临潼区档案馆开放档案统计台账》、《以件为单位档案接收台账》等十余种统计台账,这些台账都是临潼区档案馆独有的、由郭科长自己摸索总结出来的;针对以件为单位的档案和婚姻档案的管理,她结合区档案馆实际,总结出了“区级档案整理采取二级制分类”“分年度编写盒号”等简单明了的管理方法,使档案管理工作在探索创新中不断提高。

无论是文书归档、整理编目,还是档案抢救修复、利用检索,她都堪称档案工作的行家里手。比如,在档案抢救修复工作中,因为裱糊用的浆糊太粘,不好用,通过实践,她摸索出了调制浆糊浓稀程度的办法。

近年来,在工作和学习中,她还注重总结和提炼,撰写的多篇论文入选市档案学会论文集,其中一篇《对县(区)级机关实施“新规则”的思考》一文,在《西安档案》杂志上发表,并获得市档案学会优秀成果奖。

立足窗口 服务群众

郭科长负责的档案利用工作,是档案馆面向社会的一个“窗口”。为了做好这个“窗口”上的服务工作,让档案最大限度地发挥作用,为群众服务,为其他部门的工作服务,她在利用方式上下足了功夫。有人说,“她把别人的事当自己的事干。”我觉得这句话的意义不仅仅在于她总是对利用者笑脸相迎,热情服务,而是能够立足本职,想方设法编制更实用的档案检索工具,以精准的服务满足群众的查档需求。她有针对性地选择查档利用率高的几类档案,逐全宗逐年度登记相关内容,编写了干部调动、学生分配、军人安置等专题索引、《单位征地索引》、《村民庄基索引》等近十种、10万余字检索工具,大大地提高了档案的查全率和查准率。

查档工作看似平常,有时也会出现许多问题,要不时去化解。每天一打开门,利用工作就开始了。虽然面对的是最基层的群众,有些也是鸡毛蒜皮的小事,可她都耐心对待。特别是有落实政策的文件下来,查档室里往往人满为患,查档压力很大,只有给群众发号排队等候,逐个调阅纸质档案,工作非常辛苦。这些年来,对于不同的查档群众,她都能热情周到、不厌其烦地提供档案利用服务。对于特殊的利用者,做到特殊对待,远道而来或者查档急用的利用者,她经常提前上班或延时下班。遇上节假日,还要加班。接待生活困难、老弱病残、下岗职工、困难户能特殊照顾;遇上对某些工作不理解,产生误解,扬言要叫媒体,去上访,情绪对立、言语过激的利用者,她能耐心解释,化解他们的误会,宣传政府的有关政策,争取他们的理解,使他们带着微笑离开。查档时会接触各类人员,也有查不到的情况,也要做好解释工作,正确引导和开解。在她二十多年的工作中,这类事例举不胜举。看似平凡普通,但要做到始终如一的确不易。她和同事积极热情,耐心周到的服务,经常感动着查档群众。近年来,在郭雪依及科室其他同志的共同努力下,区档案馆档案利用水平提升较快,档案数字化程度不断加强,查档群众满意率逐年增长。

爱岗敬业 任劳任怨

郭科长亲身经历了区档案馆的一次搬库、两次创建等三次大的活动。在这三次大的活动中,她不怕吃苦,勇挑重担,创新工作。特别是在2010年区档案馆创建国家二级档案馆的过程中,她从《创建国家级档案馆整改方案》的起草到《方案》的实施,直至最后顺利完成创建任务,都发挥着重要作用。为了不影响整个创建活动的进展,保证全部档案重新上架时有条不紊,不出现混乱状况,她利用节假日加班工作,用档案管理的新思路,对照档案行业的新标准,对区档案馆存放的210个全宗,9万余卷档案在库房的存放位置作了重新编排,并带领同志们全部搬放到位,顺利完成工作任务,受到局领导和机关干部的称赞。

近年来,区档案局干部严重老化,青黄不接。在此关头,只要是领导交代的工作,郭科长从不分分内分外,都任劳任怨,勇挑重担。写材料、馆藏档案数字化、珍贵档案抢救修复、年报工作、电子档案接收、业务指导等等,只要领导安排了,她都认真完成,并且一定干好。

在查档接待岗位工作多年,经历了在库房调阅档案时楼上楼下跑腿的辛苦,她深知在全区开展电子档案工作的重要性和紧迫性。为了铺开这项工作,多次到市档案局和兄弟区县积极学习和交流电子档案接收工作,说服有关立档单位档案室开展进馆档案数字化工作,积极配合和指导这项工作的开展。

身为科长,郭雪依始终自己做表率,工作中善于吃亏,多干、苦干,并带动其他同志一起干。她也在用心培养年轻人,看到年轻人的不断成长与进步,对她是最大的安慰。

谈及家人,郭科长充满了对家人的亏欠之情,孩子小,上、下学需要接送,可她常常忙得顾不上。老师打电话从不找她,微信也不加她。像写业务材料等,她都是回家后加班写。因为办公室人太多,条件不允许;况且工作太忙,也无法写。因此在家都是爱人辅导孩子写作业,孩子和父亲更亲近一些。有次爱人也忙,她跑去给儿子送书,可站在学校立马傻眼儿了,因为根本就不知道娃在哪间教室上课呢?!幸而有爱人的理解和支持,包揽了很多原本需要她做的事情。

她说:“我喜欢工作,况且有领导的支持,周围同志的支持。”不管她牵扯到什么工作,其他科室都积极配合,工作没有阻力,大家在一块很愉快。所以她觉得,领导的理解、同志的友善和支持很重要。

“东风无一事,妆出万重花。”你看那春风没有任何功利的目的,没有任何追求,它就给我们的世界装点出这么美丽的、各种各样的万重花朵。一如郭雪依淡泊的情怀,无欲无求,始终以踏踏实实的工作,深情服务和温暖着基层干部和群众,也因此赢得了领导和同志们、以及区机关乃至基层群众的一致赞誉。

郭科长坦言自己喜欢档案工作,干了这么多年档案,得心应手,已经和档案融合,不愿意离开档案工作。“干这个事,就干好。”她因此很充实,工作热情不减。虽然在周围人看来,她又忙又累,可她很舒心,她在做着自己喜欢的工作,并且享受着、快乐着。(杨朝)

分享
相关新闻