首页>> 业务交流>> 档案人生>> 多彩生活>> 正文
种竹交加翠 栽桃烂漫红
记西安市雁塔区档案局业务指导科科长陈晓平
恢复窄屏
发布时间:2017-05-25 来源:宣传教育处作者:宣传教育处浏览次数:


陈晓平精心指导基层档案业务

陈晓平精心指导基层档案业务

她为人泼辣,敢想敢干,将自己的青春年华,激情与智慧全部奉献给了基层档案工作。作为在档案战线已奋战30年的老同志,她深知档案工作记录历史的重要性、严谨性和唯一性,深知自己肩负的关乎全区档案收集齐全、整理规范、利用快捷方便、保管安全的重大责任。近年来,她的足迹踏遍了西安市雁塔区120个行政村、133个社区、74个机关单位,为基层档案工作的发展殚精竭虑,载欣载奔,硬是将原本平凡质朴的档案工作干出了个样。她就是雁塔区档案局业务指导科科长陈晓平。曾多次荣获西安市档案工作先进个人、优秀共产党员等荣誉称号,日前又荣获陕西省档案工作先进个人称号。

面对采访,率真的她坦言,当初并不认为自己适合档案这个工作。她性格外向,热情开朗,年轻那会儿也曾利用业余时间短暂尝试过下海经商,有激情,有冒险精神。可成家后,她很快收心了。她深知档案工作太平凡,太朴实,就是故纸堆。要干好,并且打造出亮点,那就得花费比其他工作更多的心血。她掷地有声地说:“我在这儿,我就要干好。”她从一开始就明白这个理儿,当干部就是干活的,不是图轻松的。如今听她谈起档案工作,我能够清晰地感觉到,她对于兰台这块沃土有着掩饰不住的眷恋。她脸上洋溢的自信、踏实而满足的笑容,让人不由得深信:她不负青春,不负工作,不负生活。

陈晓平爱想,爱动脑子。她反复强调,干部就要带着头脑干活。也就是不蛮干,不折腾。她总在思考,生活在这样一个城市,作为政府应该干啥?作为政府的一个部门又该干些啥?怎么干?希望自己能立足档案,干点儿力所能及的事情。她说自己没有什么特别的经验,就是一个:干什么事,想什么事。

立足培训,建立规范

陈晓平凡事不应付,总是认认真真,好好琢磨怎么干。由于各单位兼职档案人员不稳定,培训工作的主要目的就是要新手尽快上手,教会档案人员咋样做好档案工作。为此,她用心摸索出一套与众不同的基层档案培训方法,建立了一套独特的培训课程,独创了《雁塔区机关档案归档流程》、《雁塔区行政村归档流程》、《雁塔区社区归档流程》以及声像档案、实物档案归档流程和编研资料编写流程。她针对不同部门和不同人群采取形式多样、有的放矢的培训,培训业务骨干2000多人次,使基层档案干部在最短的时间内,掌握档案管理工作的基本要求和实际操作方法,为全区档案工作业务建设的规范化奠定了坚实基础。有的放矢的培训和规范的操作流程,既规范了基层的档案整理、编研资料的编写,同时也规范了业务指导人员的业务指导标准。

陈科长高兴地说,“我讲课,下面没人讲话,不用维持纪律。课堂安静,学员愿意听。”下了课,她也不得休息,学员们围着老师转,问问题。学员普遍反映她讲课讲得好,能把很复杂的工作简单化、规范化,易于掌握。所以,现在全区各单位整理档案都是兼职档案员自己整理,不用请人帮忙了。她总结自己,这么多年全区档案工作就抓了个“规范化”。值得一提的是,这个“规范化”的基础就依赖于有的放矢的培训和建立了规范的操作流程。这一点,陈晓平功不可没。

牢记宗旨,服务为先

档案工作是一项服务性工作。在实际工作中,陈晓平总是牢记服务宗旨,把“服务”永远摆在最前面,服务群众,服务机关,服务领导。围绕服务想办法,围绕服务做工作。在档案怎样为基层服务,怎样让档案最大限度地发挥服务功能上下功夫。她不断更新观念,形成了全新的业务指导理念。每次下去进行业务指导,都立足于看自己的业务指导工作能不能对这个单位有利,并真正帮得上忙。例如,要求各单位在编研资料的编写上,不能只是应付档案部门的检查验收,而应该努力使它成为为领导决策服务,为部门工作服务,为人民群众服务的工具。为此,对于不同单位就引导他们编制符合自己单位特点并且有用的编研材料。比如,针对曲江街办,指导他们利用大事记编制《一月大事回顾》,有力地促进了各部门的工作,也为办事处领导回顾各阶段工作,决策下一阶段工作提供了参考;针对区发改委,指导他们编制了雁塔区重点工程汇编,雁塔区重点项目汇编和基础数字汇编等,对现任领导了解雁塔区发改委的工作,和形成工作思路与决策提供了有力帮助;针对区信访局,指导他们在信访接待大厅建立了现行文件阅览中心,将土地政策、法律法规、现行文件进行汇编,便于人民群众的阅览,掌握现行政策、法律法规,这对缓解群众情绪,使其更加理智地信访,起到了一定的作用。

此外,在指导工作中,她明确要求各单位在新的领导上任后,提供本单位组织沿革、大事记,以便新领导迅速了解本单位的工作,并提供近五年工作安排汇编和工作总结汇编,使其更快地介入新工作,形成工作思路,为进一步的决策提供帮助。通过以上思路和举措,真正发挥档案编研资料服务群众,服务机关,服务领导的作用。

勤于思考,勇于创新

前些年,陈晓平主持开展全区农业农村建档规范化建设,使全区120个行政村档案工作从无到有、从小到大,创造了“村档街管”、农村重点人物、重点事件、村情等“2+1”制度建档等好的经验和做法,形成驻村指导员参与指导所包行政村档案业务的指导方式,为全区农村社会的稳定和农村经济的发展提供了有力的保障,雁塔区农业农村档案工作受到了中组部、国家农业局、国家档案局等多个上级部门的重视与好评。雁塔区先后涌现了电子城街道北山门口村、鱼化街道鱼化寨村、丈八街道甘家寨村等一批农村建档先进单位,电子城街道、鱼化街道先后被评为全省档案工作先进集体。这些成绩的背后,无不凝聚着她的智慧与汗水。在她和业务指导干部的努力下,雁塔区农村档案工作已经打开局面,出现了村村争着交档案的可喜局面。现在各村作为档案规范化管理的最大受益者,已经从中尝到了甜头。因为村委会三年一换届,以前有的新官上任就不管过去的事,以不清楚为由借故推托,导致群众找不到说法。而现在随着农村财务档案、文书档案的规范化管理,“新官就要理旧事,并确保工作的连续性。”近年来,通过利用农村档案先后解决了宅基地纠纷、青苗赔偿问题等。合理利用档案积极为群众服务的例子很多,不能一一列举,档案的合理利用,及时服务,解决了农村中许多突出并难以解决的矛盾。

近年来,她主抓全区社区建档,提出了社区档案工作“四有”标准,即:社区档案工作要有人管(有主管领导和较为稳定的档案员)、有制度、有柜架、有档案,并在全区133个社区建立了档案工作,通过检查验收,对全部合格的社区颁发了雁塔区档案局社区档案规范化建设合格证,使全区社区档案工作步入健康发展轨道。她也因此多次被市档案局和兄弟区县邀请传授农村、社区建档工作经验,每次她都毫无保留,倾其所有地进行传授。

通过实践,陈晓平总结出了开展每项工作以点带面的工作经验。即,在全区抓1-2个街办,在每个街办抓1-2个农村,然后以点带面以1-2个街办带动全区,以1-2个村或社区带动全办工作的工作经验。这一经验在抓社区档案工作时就起到了很好的效果,使全区社区建档工作高效、高质量地顺利完成。现在,全区的社区和农村均完成了建档工作。

陈晓平注重知识更新,善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,摸索出了一套独特的基层档案指导新路子。在指导雁塔区红专南路社区迎接全国档案工作执法检查和创建西安市档案工作示范社区中,在大量调研的基础上,她围绕全区创建“平安、便利、美丽、和谐”四型社区的中心工作,提出了“社区小档案,服务大民生”的建档思路,围绕民生把社区档案工作做大、做强。为此,她指导社区对弱势群体低保、残疾人服务、志愿者服务、孤独老人居家养老、劳改释放人员回归社会等关乎人民群众切身利益的民生档案进行建档,共建立社区民生档案34个类别。根据时代发展的要求,她在社区档案管理中引进数字化档案室建设的理念,在全市率先实现了社区室藏档案数字化,红专南路社区档案室实现了文书、民生、实物、声像等各种门类的档案全部数字化,为群众利用提供了极大的方便。去年7月,原国家档案局局长杨冬权在红专南路社区检查档案工作时,给予了红专南路社区档案工作“收得全、管得好、用得活”的高度评价。红专南路社区档案工作成为西安市、陕西省乃至全国社区档案工作的标杆。在指导和狠抓红专南路社区档案工作中,她付出了大量心血,瘦了12斤,买的衣服都穿不成了,为此,她笑称:“还真减肥!”

倾心传授,爱在兰台

陈晓平作为业务指导科长,深知自己是兵头将尾,对上大头兵,对下领头雁,在部门整体工作中起着承上启下的作用。她积极为领导出谋划策,特别是在一些困难工作面前,总是先拿出初步解决问题的对策和方案。她严格要求科室工作人员,非常重视对他们的动手、动笔、动嘴能力的培养,对于年轻人在培训授课、业务指导以及与基层干部的沟通等方面,提前指导,严格把关。她总是用干事来凝聚人心,“强将手下无弱兵”,如今,业务指导科的干部个个都能独当一面,真正带出了一支队伍。这支队伍还进一步推而广之,扩大到全区机关、社区、农村的兼职档案员,乃至各街道办事处档案员及驻村指导员。就连街道办事处的档案员、驻村指导员去指导农村、社区档案工作都没问题。这一点令陈科长引以自豪。

受到《西安晚报》一篇报道的启发,她借鉴碑林区柏树林派出所民警建立微信群和辖区群众联系的经验,建立了档案业务指导微信群和QQ群,分别指导机关、社区、农村的建档和编研工作,将现成的编写规范的编研样本在群里公布(需保密的内容则删掉),让群里的人学习、借鉴。同时她还不断探索如何利用互联网、手机加强业务指导的力度,以便将现代化手段广泛用于基层档案业务指导工作中。

陈晓平科长个性好强,一门心思干好档案工作。爱人也是个事业狂。业余时间,她这个当妈的有时也会将工作中得到的启示和经验与儿子一起分享,比如,告诉儿子啥叫做“理”?就是在做的过程中,再不断去修正。她又进一步引导启发,说你的学习也是这样。正在读大学的帅气的儿子很优秀,很有思想,有创业的念头,是有时代感的一代人。对妈妈的评价是,“上得厅堂,下得厨房”。因为她很会做儿子爱吃的饭。她一贯的原则是,在家想家里的事,在单位就想单位的事。可也有做不到的时候,有时回了家,她还在想工作,琢磨着怎么干更好,并因此而睡不着。

杜甫曾经在诗中表达过,我不种竹子则已,如果种出竹子来,我要让我的竹子长得枝叶交加,这么茂盛,这么美丽;我不栽桃花则已,如果栽了桃花,我要让我的桃花开得烂漫,这样的鲜艳,这样的美丽。这不正是陈晓平科长“不干则已,干就要把档案工作干好!”的这种精神的生动写照吗?!

“种竹交加翠,栽桃烂漫红。”30年来,她情系兰台,围绕服务做文章,切切实实把档案的服务功能发挥到了极致。她总是说:“要替群众多想,为群众多服务。”她是这么说的,也是这么做的。在基层档案工作的广阔天地里,她无私奉献,尽情挥洒着汗水,取得了令人喜悦的丰硕成果。如今,陈晓平依然奔忙在档案业务指导工作第一线,爱动脑子的她对工作总是有想法的,关于数字档案馆(室)建设、电子文件接收等工作,她有着自己的思考与探索……(杨朝)   

分享
相关新闻